見出し画像

乾燥野菜と干しえびのお好み焼き

今日のメニューは、乾燥野菜と干しえびをつかったお好み焼きです。

グルテンフリーでレクチンフリーのレシピでつくっていますが、ご自宅にある小麦粉や米粉を代用してお好みの「お好み焼き」でお召し上がりくださいね。


材料(2枚分)

【生地】
かつおだし:250ml
乾燥椎茸:10g
乾燥京くれない:20g
乾燥九条ねぎ:10g
アーモンドパウダー:50g
キャッサバパウダー:50g
タピオカスターチ:25g
卵:2個
干しえび:7g

【トッピング】
かつおぶし:適量
のり:適量
ソース:適量

つくりかた

①ボウルに生地の材料をいれ、よく混ぜあわせる

②ごま油を熱したフライパンに①をいれ、3分ほど焼いて裏返す

③フタをして4分ほど焼いたら、もう一度返して2分程度焼く

④お好みのトッピングをして完成

種類問わずお手元にある乾燥野菜でOK。


今回つかった乾燥野菜



Recipe by ささきひろこ

Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。

note | Instagram | Vlog


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?