![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129758426/rectangle_large_type_2_1121aedd86d4f42858f7cec96762dc5a.jpeg?width=1200)
乾燥野菜と干しえびのお好み焼き
今日のメニューは、乾燥野菜と干しえびをつかったお好み焼きです。
グルテンフリーでレクチンフリーのレシピでつくっていますが、ご自宅にある小麦粉や米粉を代用してお好みの「お好み焼き」でお召し上がりくださいね。
材料(2枚分)
【生地】
かつおだし:250ml
乾燥椎茸:10g
乾燥京くれない:20g
乾燥九条ねぎ:10g
アーモンドパウダー:50g
キャッサバパウダー:50g
タピオカスターチ:25g
卵:2個
干しえび:7g
【トッピング】
かつおぶし:適量
のり:適量
ソース:適量
つくりかた
![](https://assets.st-note.com/img/1707012147731-1WrJL6fozs.jpg?width=1200)
①ボウルに生地の材料をいれ、よく混ぜあわせる
②ごま油を熱したフライパンに①をいれ、3分ほど焼いて裏返す
③フタをして4分ほど焼いたら、もう一度返して2分程度焼く
④お好みのトッピングをして完成
![](https://assets.st-note.com/img/1707012183874-3z2BfsHQeg.jpg?width=1200)
種類問わずお手元にある乾燥野菜でOK。
![](https://assets.st-note.com/img/1707012195976-74dL0DZzQU.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1707012242086-CkdubfQDbv.jpg?width=1200)
今回つかった乾燥野菜
Recipe by ささきひろこ
![](https://assets.st-note.com/img/1707012492861-2BGKCwBp7Q.png?width=1200)
Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?