- 運営しているクリエイター
2021年4月の記事一覧
姫皮を使ったレシピって少ないですよね:梅たけおかか
そう言えば、どこにもレシピを書いていなかったのですが、姫皮(たけのこの皮のピラピラの薄くて食べられる部分)を使った我が家で定番の保存食をご紹介します。
実家の母がいつも作ってくれていたもので、我が家では「うめたけ」と呼んでいたのですが「うめたけ」では少しわかりにくいので「うめたけおかか」と改名した次第です。
たけのこがたくさん届いたり、姫皮はいつも汁物にしてしまうと言う方に是非お試し頂きたいレ
出汁不要!旬の春キャベツを芯も残さず丸ごと1個使い切り!:我が家流ロールキャベツの作り方
春キャベツの美味しい時期ですね!
お値段もお手頃で美味しい春キャベツを丸ごと1個使い切るレシピです。
春キャベツは、甘くて巻きがふんわりしていて葉をはがしやすいのでロールキャベツに向いています。
1食1個で十分な大きさのロールキャベツが8〜10個出来るので、翌日味変して楽しむも良し、冷凍しておいて困った時用のレスキューストックにしても良し!
では、早速作ってみましょう。
【作り方】
1、キ