なべ岳
本棚の中の様々な書き散らし。本についての呟き。読了感想やオススメ紹介、民俗文化人類学風の考えまとめ。
キッチンの呟き。料理と健康についてのあれこれ。食器道具、食文化、レシピと作ってみたの記録。
試作として書き散らしたnoteを束ねました。
アウトドア、野外活動についての備忘録。盆栽に始まる庭いじりと菜園仕事について。野外道具やキャンプツールもこちら。
テーブルの上のあれこれ。パイプ煙草を初めとした喫煙全般、お酒にまつわるモノコト。酒場探訪、酒器全般、お酒の作ってみたもここに。
読了ではなく読書中。魅力的な本だったので、概要をご紹介。 タイトルは『晩酌の誕生』飯野亮…
納豆の食べ方については様々なアレンジが報告されている。この点については論争になることもあ…
前回職場ではトルコ紅茶をティーパックに入れて飲んでいると書いた。紅茶はこの『トルコ紅茶』…
糠漬けをはじめて数か月が経った。キュウリも十本以上は漬けたし、ニンジン、ミニトマト、ゴボ…
我が家のお漬物は現在糠漬け一色になっているけれども、それ以前またはスポット的に作るものが…
新しい習慣として、歩くようにした。出勤退勤の際のバスと、乗り換え途中の一駅分で、最大では…
昔からお茶について興味があり、これまでいろいろと手を出したりしいてききた。おかげで自宅の…
最近読書が出来なくなってきた。 新しく買った『地球の歩き方 ムーJAPAN』に手が伸びない。『…
テーマ別としては「うちの味」にもなりそうですが、料理というより組み合わせの妙であるためこ…
糠漬けにハマって2か月が経過しました。SNSでも発信しているなかで考えるきっかけとなったのが…
今年初めて桑の実が成りました。もともと庭の片隅に生えていた、養蚕の名残です。 可食かどう…
連休直前で風邪をひいてしまった。少なくとも一回はベルギービールウィークエンドに参加して、…
4月も終わりGWの声も聞こえてきた今日この頃。我が家の盆栽は全て冬を越すことができ、無事に…
最近は漬け物三昧だった。長年憧れていた糠床を購入した勢から、色々な食材を漬け込んだ。基本…
デビューから一月以上経ったので、基本の漬物以外に着手をはじめました。今回は、前回漬けた結…
相変わらず糠床で遊んでいます。 本記事掲載時点では、大根、人参、蕪、昆布、スルメイカを漬…