なべ岳

不惑になれない社会人 @owlC330 趣味雑多に思うことを出力したい。料理/書籍/酒…

なべ岳

不惑になれない社会人 @owlC330 趣味雑多に思うことを出力したい。料理/書籍/酒煙草/道具と器。各マガジンに分類して、つらつらと出力していきます。

マガジン

  • 書架の隅

    本棚の中の様々な書き散らし。本についての呟き。読了感想やオススメ紹介、民俗文化人類学風の考えまとめ。

  • 厨の陰

    キッチンの呟き。料理と健康についてのあれこれ。食器道具、食文化、レシピと作ってみたの記録。

  • 試作中

    試作として書き散らしたnoteを束ねました。

  • 納屋の裏

    アウトドア、野外活動についての備忘録。盆栽に始まる庭いじりと菜園仕事について。野外道具やキャンプツールもこちら。

  • 机の縁

    テーブルの上のあれこれ。パイプ煙草を初めとした喫煙全般、お酒にまつわるモノコト。酒場探訪、酒器全般、お酒の作ってみたもここに。

記事一覧

読み途中『晩酌の誕生』・本が好きな話/その4

読了ではなく読書中。魅力的な本だったので、概要をご紹介。 タイトルは『晩酌の誕生』飯野亮…

なべ岳
3日前
2

納豆アレンジ・なぜか好き/その7

納豆の食べ方については様々なアレンジが報告されている。この点については論争になることもあ…

なべ岳
11日前
1

紅茶と中国紅茶 お茶のこと/その2

前回職場ではトルコ紅茶をティーパックに入れて飲んでいると書いた。紅茶はこの『トルコ紅茶』…

なべ岳
2週間前

糠漬けの息切れ・つけもの録/その12

糠漬けをはじめて数か月が経った。キュウリも十本以上は漬けたし、ニンジン、ミニトマト、ゴボ…

なべ岳
3週間前

ストロングスタイル・つけもの録/その11

我が家のお漬物は現在糠漬け一色になっているけれども、それ以前またはスポット的に作るものが…

なべ岳
1か月前

試作59

新しい習慣として、歩くようにした。出勤退勤の際のバスと、乗り換え途中の一駅分で、最大では…

なべ岳
1か月前

チャイ・デビュー お茶のこと/その1

昔からお茶について興味があり、これまでいろいろと手を出したりしいてききた。おかげで自宅の…

なべ岳
1か月前
2

試作58

最近読書が出来なくなってきた。 新しく買った『地球の歩き方 ムーJAPAN』に手が伸びない。『…

なべ岳
1か月前
3

からそば・なぜか好き/その6

テーマ別としては「うちの味」にもなりそうですが、料理というより組み合わせの妙であるためこ…

なべ岳
2か月前
4

深漬け・つけもの録/その10

糠漬けにハマって2か月が経過しました。SNSでも発信しているなかで考えるきっかけとなったのが…

なべ岳
2か月前

三年目の結実 盆栽のこと/その5

今年初めて桑の実が成りました。もともと庭の片隅に生えていた、養蚕の名残です。 可食かどう…

なべ岳
2か月前
1

試作57

連休直前で風邪をひいてしまった。少なくとも一回はベルギービールウィークエンドに参加して、…

なべ岳
2か月前
1

2024年の新緑 ・盆栽のこと/その3

4月も終わりGWの声も聞こえてきた今日この頃。我が家の盆栽は全て冬を越すことができ、無事に…

なべ岳
2か月前
2

試作56

最近は漬け物三昧だった。長年憧れていた糠床を購入した勢から、色々な食材を漬け込んだ。基本…

なべ岳
3か月前

糠漬けアレンジ・つけもの録/その9

デビューから一月以上経ったので、基本の漬物以外に着手をはじめました。今回は、前回漬けた結…

なべ岳
3か月前

糠漬けデビュー・つけもの録/その8

相変わらず糠床で遊んでいます。 本記事掲載時点では、大根、人参、蕪、昆布、スルメイカを漬…

なべ岳
3か月前
1

読み途中『晩酌の誕生』・本が好きな話/その4

読了ではなく読書中。魅力的な本だったので、概要をご紹介。 タイトルは『晩酌の誕生』飯野亮…

なべ岳
3日前
2

納豆アレンジ・なぜか好き/その7

納豆の食べ方については様々なアレンジが報告されている。この点については論争になることもあ…

なべ岳
11日前
1

紅茶と中国紅茶 お茶のこと/その2

前回職場ではトルコ紅茶をティーパックに入れて飲んでいると書いた。紅茶はこの『トルコ紅茶』…

なべ岳
2週間前

糠漬けの息切れ・つけもの録/その12

糠漬けをはじめて数か月が経った。キュウリも十本以上は漬けたし、ニンジン、ミニトマト、ゴボ…

なべ岳
3週間前

ストロングスタイル・つけもの録/その11

我が家のお漬物は現在糠漬け一色になっているけれども、それ以前またはスポット的に作るものが…

なべ岳
1か月前

試作59

新しい習慣として、歩くようにした。出勤退勤の際のバスと、乗り換え途中の一駅分で、最大では…

なべ岳
1か月前

チャイ・デビュー お茶のこと/その1

昔からお茶について興味があり、これまでいろいろと手を出したりしいてききた。おかげで自宅の…

なべ岳
1か月前
2

試作58

最近読書が出来なくなってきた。 新しく買った『地球の歩き方 ムーJAPAN』に手が伸びない。『…

なべ岳
1か月前
3

からそば・なぜか好き/その6

テーマ別としては「うちの味」にもなりそうですが、料理というより組み合わせの妙であるためこ…

なべ岳
2か月前
4

深漬け・つけもの録/その10

糠漬けにハマって2か月が経過しました。SNSでも発信しているなかで考えるきっかけとなったのが…

なべ岳
2か月前

三年目の結実 盆栽のこと/その5

今年初めて桑の実が成りました。もともと庭の片隅に生えていた、養蚕の名残です。 可食かどう…

なべ岳
2か月前
1

試作57

連休直前で風邪をひいてしまった。少なくとも一回はベルギービールウィークエンドに参加して、…

なべ岳
2か月前
1

2024年の新緑 ・盆栽のこと/その3

4月も終わりGWの声も聞こえてきた今日この頃。我が家の盆栽は全て冬を越すことができ、無事に…

なべ岳
2か月前
2

試作56

最近は漬け物三昧だった。長年憧れていた糠床を購入した勢から、色々な食材を漬け込んだ。基本…

なべ岳
3か月前

糠漬けアレンジ・つけもの録/その9

デビューから一月以上経ったので、基本の漬物以外に着手をはじめました。今回は、前回漬けた結…

なべ岳
3か月前

糠漬けデビュー・つけもの録/その8

相変わらず糠床で遊んでいます。 本記事掲載時点では、大根、人参、蕪、昆布、スルメイカを漬…

なべ岳
3か月前
1