マガジンのカバー画像

日常編

453
普段の暮らしでふと思いついたことなどをまとめてみました。
運営しているクリエイター

#フードエッセイ

お菓子作りの目標

 数年前から始めたお菓子作り。思う様に時間が取れません。料理に比べると、難しく感じます。…

オウチニスタ
1時間前
12

 八天堂のクリームパン

 近所のスーパーで、八天堂のクリームパンをゲットしてきました。たまに取り扱いがあると、つ…

オウチニスタ
2か月前
91

お手本スイーツレシピ

 図書館にて予約した本が、ようやく自分の順番になりました。既に本屋で流し読みしたら、好き…

オウチニスタ
3か月前
73

お出汁を取ってみました

 もずくの3杯酢に出汁が必要で、お出汁を取りました。今までだしパックを使っていて、今回は…

オウチニスタ
4か月前
83

鍋のスープを作ろう

 気付けば次から次へと鍋の素がどんどん生まれてきています。東南アジア系の味も随分定着して…

オウチニスタ
4か月前
95

 七草がゆ日和

 本日七草がゆを食しました。七草ってスーパーで買うと高いですね。かといってそこらの山で勝…

オウチニスタ
5か月前
97

 ここらでカレーの出番

 今日はスープカレーに決めた。カレーだとお腹がいっぱいになる。スープカレーなら、そこまで重たくない。年末年始思えばクリスマスに始まり、高カロリーのものを食べ過ぎました。  体重も体脂肪も日増しに増えるばかり。もう体重計に乗るのが、嫌になっちゃったよ。今朝は意味もなく近所をウオーキングした。これで体重が少しでも落ちてくれたら・・・。  何をするでもなくゴロゴロした正月。テレビと読書。それから食事。単調な繰り返しで、体が休まったのかどうかも分かりません。正月にお金を使わなかっ

お雑煮を作る

 本日午前中お雑煮を作りました。こんぶやするめをハサミでチョキチョキ。大鍋にたくさんのお…

オウチニスタ
5か月前
93

自分の為だけに作るごはんって、実はすっごい贅沢

 「自分の為に作るごはんには気合が入らない」「誰かのために作るごはんのには優しい思いが詰…

オウチニスタ
6か月前
101

 素人っぽさを大事に

「簡単にプロ並みの仕上がり」「簡単にプロ並みの味」と宣伝される商品がやたら売れています。…

オウチニスタ
7か月前
71

 餅でも食べて元気を出そう

 こんな寒くちゃ温まるものを食べたい。時々お汁粉だったり甘酒だったり。もう少し腹持ちのす…

オウチニスタ
7か月前
84

ほかほかたけのこご飯

「今年はたけのこをそんなに食べなかったな」と思っていたらご近所さんからタケノコをおすそ…

46

お休み前に甘酒習慣

 甘酒を飲むと寝つきが良くなるとのうわさを聞きつけ、週に一度甘酒を飲み始めました。甘酒っ…

オウチニスタ
7か月前
78

うっすら 杏仁豆腐

 とにかく杏仁豆腐が好きな私。いつかは自分の手で自作。そんな思いを抱え、ようやく本腰を入れました。杏仁豆腐を作るには、まず材料となる杏仁霜が必要。  これを探してるのにも一苦労。あちこちのお店をまわっても、とにかく売ってない。カルディでようやく見つかった次第。シンプルに杏仁霜の瓶に書かれた分量通り作ってみました。  粉寒天がいると書かれてあって、また粉寒天を求めて彷徨う羽目に・・・。ようやく必要なものをそろえて、いざ調理開始。途中までは順調。順序が微妙に前後して、ひゃっと