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果糖ブドウ糖液糖(異性化糖)

◇異性化糖の原料と構造

「ブドウ糖果糖液糖」の原料は「デンプン」です。

このデンプンを分解して「ブドウ糖」が出来ます。

そして、異性化糖に含まれる「果糖」は

この「ブドウ糖」原子から生まれます。

分解され出来た「ブドウ糖」に

異性化酵素(イソメラーゼ)を使うことで

「ブドウ糖」は「果糖」に変わり2つの

糖が含まれる液糖が出来ます。

これがブドウ糖果糖液糖です。


「ブドウ糖」のみでは砂糖の7割ほどの

甘さしかないため、「果糖」に変えることで

飲料の甘さを調整しているのです。


◇異性化糖の種類

上記の異性化の度合いによって、

この糖液の名称は変わります。

我々が飲む飲料の表示に

「果糖ブドウ糖液糖」と書かれていれば

それは「ブドウ糖」を異性化させて作った

「果糖」の割合が多いということになります。


※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe

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