果糖ブドウ糖液糖(異性化糖)
◇異性化糖の原料と構造
「ブドウ糖果糖液糖」の原料は「デンプン」です。
このデンプンを分解して「ブドウ糖」が出来ます。
そして、異性化糖に含まれる「果糖」は
この「ブドウ糖」原子から生まれます。
分解され出来た「ブドウ糖」に
異性化酵素(イソメラーゼ)を使うことで
「ブドウ糖」は「果糖」に変わり2つの
糖が含まれる液糖が出来ます。
これがブドウ糖果糖液糖です。
「ブドウ糖」のみでは砂糖の7割ほどの
甘さしかないため、「果糖」に変えることで
飲料の甘さを調整しているのです。
◇異性化糖の種類
上記の異性化の度合いによって、
この糖液の名称は変わります。
我々が飲む飲料の表示に
「果糖ブドウ糖液糖」と書かれていれば
それは「ブドウ糖」を異性化させて作った
「果糖」の割合が多いということになります。
※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe
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