醸造酒の分類
醸造酒について。
あわせてお読みいただければ幸いです。
◉醸造酒の分類
醸造酒は、
・"単発酵酒"
・"複発酵酒"
この2つに分類されます。
まず、"単発酵酒"に含まれるお酒は
・果実酒
・蜂蜜酒
・乳酒
などといったものです。
それに対し"複発酵酒"は、
さらに2つに分類され
・単行複発酵酒:ビール・発泡酒
・並行複発酵酒:清酒・紹興酒
などといったものがあります。
*
◉ワイン
・単発酵酒の代表的なもの
・原料のブドウに糖が含まれているので、そのしぼり汁に酵母菌を加えて発酵させる
ぶどうの品質・気候・壌土・醸造酒などの違いによって、
ワインの良否に影響をあたえます。
*種類
・白ワイン
・赤ワイン
・ロゼワイン
・スパークリングワイン
*
◉ビール
・単行複発酵酒の代表
・麦芽、ホップ、水だけで醸造する
麦芽の乾燥を強く行うことで"黒ビール"ができます。
*"ホップ"とは?
つる性の植物。
この雌しべの"毬花まりはな"という部分がビール作りに使用される。
また、このホップには
・ビール特有の苦みや香り
・殺菌作用を高める
・泡を安定に保つ
というような効果があります。
*種類
・上面発酵(エール)タイプ
・下面発酵(ラガー)タイプ
・自然発酵タイプ
(・発泡酒 )
*
◉日本酒(清酒)
・並行複発酵酒の代表
・醸造酒の中で最もアルコール度数が高く香りも良い
*種類
・吟醸酒
・純米酒
・本醸造酒
"発酵"の工程の違いで、
種類の異なるお酒が作られるとは
とても興味深いですね。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり
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