見出し画像

お菓子にとってのお酒

"は、飲料の目的だけでなく、

料理やスイーツ作りにおいて、

風味・調味料として使用される

素材の一つです。

◉"酒"ってなに?


・エタノールというアルコールの一種が含まれた飲料の総称

・アルコール分1%(1度)以上を含むもの


主に醸造酒・蒸留酒・混成酒の3つに分類され、

世界各国では原料・製法・酵母の違いによって

様々なが存在します。






◉使うメリット


スイーツ作りにおいて、を使用することで

・香りや味をつける

・色をつける

・保存性を高める

・甘さの抑制

・高級感をあたえる


などといった効果が得られます。





◉種類



お酒は"酒造法"により、


①醸造酒類

②発泡性酒類

③蒸留酒類

④混成酒類


この4つに分類されます。



※酒税法…
酒類の分類・税率・製造及び販売業免許等について定めた日本の法律。




スイーツ作りにおいて、



香り"というものは


とても重要視されています。


"お酒"は


幅広いパティシエにとっても重要な存在です。



※bitesjapansquadの投稿:きぴり

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?