アジアン雑貨が落ち着く♪時遊居酒屋風foo〜
皆さん、こんにちは!
今回のotonari回覧板は、夏の佐世保訪問最後のお店です。
佐世保市椎木町にある【時遊居酒屋 風foo~】オーナーの富田さんにお話をお伺いしました。
足を踏み入れた瞬間、広々としてゆったり落ち着く雰囲気が素敵な居酒屋さんです。要チェックですよ!
僕の趣味です。
雑貨は、パサールという雑貨屋さんで購入することが多いですね。熊本など色々なところまで探しに行くこともあります。
水槽の魚は、半年くらい生きてますよ。ナマコなんて2年くらい生きてます(笑)
お客さんが釣ってきてくれた魚を入れたりもします。
水槽の掃除は大変ですよ。
これらは高校生の娘が描いてくれたものです。SNSなども娘がやってくれます。
厨房が繋がっています。席エリアが分かれていて、1号店、2号店と呼んでいます。
そうですね…昔はゲテモノを置いてたんですけど。蛙やら、蛇、ワニやら。ダチョウ刺などのジビエ系も置いて独学で調理していました。
あまり置いてるところはないですからね。
自分で食べるのはあまり好きではないんですが、出すのは好きでした(笑)
ワニの腕の肉なんか人間の手より大きいこともありインパクトが強く、けっこう注文されてましたよ。
仕入れが高くなってしまったのもあり、現在はほとんど置いてないのですが、鹿刺しなどは今もありますよ。
馬刺し系ですね。馬刺しは横流しで仕入れているので。お安く提供しております。
あとは刺身とか焼き鳥は皆さんがよく頼まれます。お酒の種類もたくさん揃えている方だと思います。
おすすめのものはいつも黒板に書いています。
このへんに住んでらっしゃる常連さんがお一人で利用されることが意外と多いですよ。
席が広いのでお子様連れでもよく来られます。
コースで頼まれる方が多く、4,000円の飲み放題付きの馬刺し盛り合わせがついた料理コースが一番人気です。お一人からでもコース歓迎です。
最近は外国人さんもとても多いですね。
8割くらいは戻りましたね。
今はしていないですが、コロナ禍の時短中には、テイクアウトでお弁当やお好み焼きなどを販売していました。
十二年半くらいですね。
ここを開くまでも、福岡などで居酒屋や焼肉屋、魚屋で働いていて、28歳の時に地元である佐世保でお店をオープンしました。
飲食店に関わる仕事は、ひとつを極めるというよりは、道半ばな部分もありつつある程度マスターしてきました。
お店はこれからもずっと佐世保でやっていきたいですね。街の方にもお店を出さないかというお声をいただくこともありますが、他の地域に出すつもりはありません。ここだけで十分ですね。
🍺🐟🥓
以上、時遊居酒屋風foo〜富田さんへのインタビューでした。
時間の関係で今回私どもはお料理を頂くことは叶わなかったのですが、素敵なアジアン雑貨に囲まれたゆったり落ち着く空間だけでも存分に楽しむことができ、こだわりのお料理も美味しいことは間違いなしだと、富田さんとお話をしていて感じました!
お一人で来店される常連さんが多いというのも納得のお店です。
今後もたくさんの方に愛されるお店であり続けることと思います。
皆さんも佐世保市に来られた際は、椎木町まで足を運んでみてくださいね!
otonariについて詳しくお伺いした後半の記事はこちらから
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(聞き手・この記事の筆者:otonari運営スタッフ大塚)
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