マガジンのカバー画像

タィムイズまとめました

26
まとめてみました。
運営しているクリエイター

#レシピ

タィムイズ…大学芋風

タィムイズ…大学芋風

大学芋風

さつまいもの皮を残したまま、大きめの乱切りに、ラップをしてレンジで柔らかくしたら、醤油、蜂蜜、少しの出汁を煮詰めたものを和えた。和えダレもレンジでできる。レンジ調理可能な耐熱皿で調理をしたので、そのお皿ごと食卓まで運ぶだけ。もちろん黒ごまを振りかけていただく。甘ジョッパくて満足感もあるのだけれど、ちゃんと揚げて作った大学芋は周りのカリカリ部分が口に残るので、ホカホカの状態にした。

もっとみる
タィムイズ…ホイル焼き

タィムイズ…ホイル焼き

ホイル焼き

暑いので、調理をしたくなかったのです。ホイルにバターをぬり、エノキと玉ねぎのスライスを敷いた。その上に帆立貝柱をゴロゴロと寝かせたらレモンを薄く切って3枚ほど乗せた。お酒を少々、ホイルを隙間なく塞ぎ閉じてオーブンで10分くらい。あとはチラチラ様子を見ながら良い感じで蒸し上がれば、食べる間際にバターと醤油を垂らしていただきます。

献立

[ホイル焼き、タコの酢の物、冷奴]

帆立貝柱

もっとみる
タィムイズ…炊き込みご飯

タィムイズ…炊き込みご飯

炊き込みご飯

とにかくなんでもあるもので、どんな味付けも様になる、野菜もお肉も入れれるし、なんて素敵なバランス料理。基本的には炊き込む30分以上前に醤油、酒、ほんの少しのみりんに炊き込む具材を漬け置き、米と浸け汁ごと具材を釜に入れ、そこからご飯に合わせたメモリの水を足して炊くだけ、だけ、だけでバランス料理。

献立

[サバの塩焼き、炊き込みご飯、厚揚げマヨ]

サバ切り身

鶏モモ、しめじ、に

もっとみる