パンなのに、するする入る、バインミー 98円ヤマザキバゲットを使ってみる
ベトナムは何度か旅したけれど、とにかく食がハイセンス!!でもバインミーはね。あたしゃパンより汁物が落ち着くんだ。そんな人が作る脱力バインミーの日記です。脳内にベトナムとフランスの風ビュ〜ビュ〜吹かせますよ〜
1・バインミー 2・ライスペーパーオムレツ 3・パンプディング 4・サバランパフェ 5・フォ〜
おうちバインミ〜〜パクつきながらみたい映画
カトリーヌ・ドヌーヴになっていいかな?
大好きなベトナムとパリのアレコレ
2004年、初めてパリに行き、ベトナム料理が美味しすぎてビビりました。忘れもしない牛肉麺。色んなハーブのせ放題!パリっ子達がどんぶりに草をモリモリ積んでるじゃないですか!!もちろん東京ガールも真似しましたともっ!!あのたまらん香りに幽体離脱〜〜っ!!!麺の上には半生?ヤバ〜〜い牛肉と、謎の臓物類がのっているのですが、これがまた抜群にうまかったっ!誤解のないように言っておきます。発酵の旨味、命の旨みマックスなのです。
おうちフォ〜〜〜〜〜〜っ
じゃあ、ベトナムにあるパンは、あの香しいパリ的バゲットなのか? Non!(誰?)美味しいけれど、先っぽをカリカリするような方向性のパンは、見当たりませんでした。<ベトナムはパンが美味しいのよ〜だってフランス領だったんだものね〜っ>お洒落女子たちが口々に言います。下北あたりのアジアン雑貨の世界観。ノスタルジック青パパ症候群にかかっているのです。あ〜かわよっ
ところで、昨日レバペを作ったんです。あまりがあるから、いっちょバインミーでもいってみっか!?くらいのつもりでね〜
それが食べたらね。
やっべっ!これサイゴンマジェスティックやんけっ!!!
ホーチミンの高級ホテルの名前ですが、最高にウマいベトナム料理を食べたときの、言語化ってこんなカンジ
サイゴン+本気(マジ)+ファンタスティック!!
駄洒落好きなおばさんでごめんなさいね〜
やっぱりバインミーはヤマザキのバゲット推し
98円でめっちゃジャンボっすよ奥さん!
大きいからサンドしやすいんです!!
あとね、汁気の多い具との相性グー!
お麩だと言ってもいいくらい、具材の水分吸ってくれる。
バインミーは具とパンのバランス。
パンが美味しすぎてはダメな気がします。
実際ベトナム屋台のバインミーも、柔らかいパンでした。本格バゲットとは違うジャンルのホッとする美味しさだと思っています。日本の焼きそばパンのように。
1・バインミー
バインミー材料
その他、冷凍パクチー、オリーブオイル、レモン、ウイスキー、レバーペーストも使いました。市販のレバペなら、安旨アヲハタがオススメ!
肉:ハツ(レバペ余り)、豚バラ、魚肉ソーセージ(アジアン謎肉は、フォー、オムレツにも使います)
レバペに関する記事はこちらです↓
まずは、べトナムなます作ります!
なますの材料 (+レモン1カット)
ニンニク1個、唐辛子をオリーブオイルにひたひた。レンチン20秒。ニンニクエキスを染み出させる最短の方法じゃないかな
オイルが熱いうちに、人参、大根
お酢、砂糖、ナンプラー、ブームの去った塩レモンがあるので加えます。レモンと塩少々でも構いません
これベース↓
アジアン謎肉作ります
ご覧の材料をカットしておきます。
ハツ(レパぺのあまり) 豚バラ 冷凍パクチ(トッピング用)
半分にスライスして背腸とった海老 ニンニク 生姜 魚肉ソーセージ
ハムでもOK! ぜひ冷蔵庫にあるものを!!何かしらの肉に練り物系が加わると謎っぽさがでますよ〜
ニンニク、生姜、とっとと消費したいチリペーストをチリチリ加熱。
鷹の爪でもok!!
スパイシーな香りがしてきたら、ハツを入れて、ハーブ系の塩を少量。
余ったら他のことにも使えるように、薄味にするべし
ハツが焼けたらギョニソ〜加えま〜す!!
いったん火を止めます。
豚バラを一枚一枚、熱い具にそっとのせて。海老もね
臭みとりの洋酒をたらり。火が全体に回るように蓋を。強火で
肉の色が変わったら、蓋を取ってあおっていきます。焦げ目をつけると屋台感でま〜す
アジアン謎肉 でけた
次はタレでーす!
マヨとスイートチリお好きな分量で!
ナンプラーは多いとダレダレしてしまうので、ティースプーン1
モアナンプラーな時は、<追いナン>してはパクパクやるのがいい
レモン絞りまーす!
魔法の2滴入りましたー!
切ります!!!
バインミーの挟み方
①レバペを切り込み上下にたっぷりと塗る。
②アジアン謎肉をはさむ。
③軽く手で絞ったベトナムなますを隙間に入れ込む。
④少しタレをかけてパクチーをパラパラする。
⑤アルミホイルで包みオーブンで表面を焼く。
※食べるときに<追いナン><追いダレ>を!
切り込みを上にしながらこぼさんように食べてね〜!映画パクパク!
バゲットを全部切り分ける
バゲット:サイド切り込み(勝手に裂けていくので浅く)
ココット大:パンプディング用
ココット下:サバランパフェ用
ココットは後で説明します〜
2・パリパリオムレツ
材料
材料
アジアン謎肉 とき卵 パクチー バインミータレ モヤシ ちくわ チーズ
油、ライスペーパー、マヨ。全部置いてから着火の方がいいみたい。
着火すると急に、皮がダンシング!!びびります〜〜笑!!
卵を敷いて、具材とバインミーのタレをのっける。(チーズ入れ忘れた!!)
まあいいや。えいっ!! ひっくり返し
端っこの皮も、油や水分で程よく柔らかくなってきます。
もっちり!パリパリッ!クニャっ!
不思議食感で美味しかったです!
3・パンプディング (サバランと同時進行)
材料 パン 卵 砂糖 牛乳 (ヨーグルト) (チーズ) 冷凍ベリー バナナ
卵、砂糖ティースプーン1
冷蔵庫で一晩
一晩寝かしたパンの隙間に、焼きバナナ、ヨーグルト(朝食のあまり)、チーズ(昨日オムレツに入れ忘れたやつ)トップはベリー!
180度 20分
でけた
内側のプリンうまい〜〜 甘いじょっぱさがたまら〜〜ん
確かパティシエの方がいらした!!次こちらで作らせていただこう!!!
4・サバランパフェ
材料 パン ウイスキー 蜂蜜 シナモン レーズン バナナ オートミール チョコクリスピー アイス 冷凍ベリー
洋酒とぽっ(バランタイン)蜂蜜ぼとっ レンチン20秒
レーズンを加え、シナモンちょっとだけ。冷蔵庫で一晩。
バナナ焼きまっす 240度5分✖️2 片面ずつ
真っ黒になります。ひっくり返すよ
冷めたら冷蔵庫で一晩
サバランパフェの材料
翌日 バナナを隙間に
鉢植え?オートミールとチョコクリスピー少々
アイス、ベリー、シナモン! サバランパフェ完成!!!
あま〜〜〜〜〜〜いっ!!
5・フォー
50円くらいで売ってる。湯をかけるだけフォ〜〜〜っ
肉のハナマサでまとめ買い
材料はこれ。バインミー、オムレツの使い回したち
ちなみに黒い液体は、らっきょうの汁に鷹の爪が入ったもの。甘酢なので味変に使えます。なくてもok
レンチン40秒
麺に鶏ガラスープの素を耳かき1くらい。
お湯をかけたら付属の調味料を入れて混ぜる
具をのせる。(モヤシは生のまま)お湯かけ簡単
最後に
ヤマザキバゲットと、アジアン謎肉さえあればお手軽にベトナムちっくです!!
みなさま、今日も最後まで読んでくださってありがとうございます!!!!!
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