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ゴリさんの本棚
2024年6月23日 13:56
寿司が好きなこと、又、食料問題、環境問題に関心があるので本書を手にした。著者はながさき一生さん、おさかなコーディネーターとして活躍され現場、市場に携わる者の視点で網羅的、かつ分かり易く魚を巡るビジネスとその舞台裏を紹介されてます。魚は同じ物でも、どういう扱い方をされてきたか?特に漁法でその品質に差がでる。魚は変化が激しく、食べ手の私たちへの提案は多種多様だ。近年の養殖では餌の改良も進
伊藤忠インタラクティブ
2024年5月27日 09:40
「ながさきBLUEエコノミー」は、長崎大学を中心に海の食料生産を持続可能なものにするための取り組みです。産業化共創拠点として、省力化技術や環境負荷低減の取り組みが認められ、2023年にJSTの支援プログラムに採択されました(最長10年)。産官学が連携し、養殖DXの推進を通じて、若者が集まり、活気づく海と生きる地域社会を実現し、持続可能な産業として確立し、地域の発展と世界の健康に貢献することを目指し