なぜラテアートに興味があるのか
すきなものは、コーヒーです。
ティーもたまに飲みたくなりますが、基本的にはコーヒーを選びます。
ワーホリ渡航予定、カフェ勤務を目標にしているため
ラテアート習得中な現在。
そもそもなぜコーヒーやラテアートに興味があるのか・・・
コーヒーの味を覚えたのは高校1年
高校時代に遡ります。
学校帰りに買った、コンビニのカフェラテ。
ガムシロップひとついれて、帰り道を満喫するのがだいすきな高校生でした。
しばらくしてブラックのアイスコーヒーにハマり。
のちにローカルカフェの虜に。
ラテに描かれる模様を初めてみたときは、どう作られているのか不思議でたまらなかった!
後から書いてるのかな、プリントかな?なんて・・・
技術ってすごいです。
やり方はわからないけど、とにかくすごい・・・
これがラテアートか!!と感動したのを覚えています。
とりあえずコーヒーが好き
20歳の時にカナダのバンクーバーへ留学しましたが、留学中は週4-5でカフェ活。
バンクーバーの中心地にはカフェがいたるところにあります。
日本でいうコンビニと同じくらいの割合です。
海外ではじめてカフェラテを飲んだのは
朝5時から夕方4時まで営業のカフェ
語学学校に通っていたので夕方4時までにカフェラテを飲み終わり、お店を出なければならないのはハードでしたが、ラテがおいしいと有名だったので、超絶急いでいきました。
目の前でカフェのお兄さんがラテアートしてくれて
間違いない美味しさでした。100%スマイルも込みで素敵!
尖りのないまろやかな味と、見た目の美しさで満足度は倍増。
コーヒーの香りで幸せ感を味わえるので、休みの日はカフェ巡り一択。
学校の課題をしたり、友達と過ごしたり。
可愛らしいお店ももちろん好きですが、個人営業の小さなカフェにとても惹かれます。店主さんとお話ししながらコーヒー飲むのがだいすきです。
バリスタの魅力
コンセプト・インテリア・ドリンクメニューなど
店によって全然違うのがカフェの面白いところ。
日本と海外のカフェの雰囲気も全然違うけど
バリスタの技術を磨いて、語学をもっと頑張れば
世界中・自分の好きな空間で働くことが出来るのでは・・・
そう思ったのが、バリスタに魅力を感じたきっかけです。
「1年語学留学していたカナダに再び戻り
バリスタとしてワーホリをすること」が今の目標。
そのためにまず、ラテアートを習得して
見てワクワク、飲んで美味しいラテを安定して提供できるように励みます。
ぜひ合わせてチェックしてください^^
\ 就活中にカナダ留学を決めた日について /
\ 師匠の元で修行中・ラテ記録 /
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