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【切り干しナポリタン】 切り干し大根の赤く揺らめく闘魂に圧倒された。
「おりゃー!わてはこんな料理もできるんじゃ。わかっとんか!」
当時のわたしは、切り干し大根の声を聞いたように思えてならないのです。
並々ならぬ気概のような、燃える闘魂ともいうべき迫力を短時間で感じてしまった。
仕事の献立作成でもう一品欲しい時に助けられた料理です。この発想に驚かされ、さらにネーミングに惚れました❤︎
切り干しナポリタン
【材料】2人分
切り干し大根 16g
ウインナー 32g(2本)
玉ねぎ 25g
ピーマン類 30g
オリーブ油 4g(小さじ1)
(調味料)
ケチャップ 15g(大さじ1)
ウスターソース 5g(小さじ1)
黒こしょう 少々
塩 味が足りない時にパラリ
【作り方】2人分
1.切り干し大根をぬるま湯で戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る。(ロングでも構いません)
2.ウインナーは斜め薄切り、玉ねぎとピーマン類は薄切り(長い場合は長さを半分に)
3.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。油が回ったらよい。
4.ウインナーを入れて炒める。なるべく重ならないように加熱する。
5.ピーマン類を加えて30秒程度炒める。
6.切り干し大根をほぐしながら入れ、調味料も加えて全体を混ぜながら熱くなるまで炒め合わせる。塩こしょうで味を決める。
7.器に盛りつける。お好みで粉チーズをふる。
小鉢用(副菜)として、分量の大部分と食材の一部は変更しています。
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元レシピは玉ねぎ、ピーマン、にんじんです。
ウインナーは2本なのに3本切ってる。
2本で足ります。
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よく絞ってからハサミでカット。
絡まっている上に端と端が不明で長さが揃わない。
水気を絞る前に切った方が切りやすいかも。
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ここでウインナーに7割方火を通したい。
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生でも食べられるものだから、短時間で炒めます。
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絡まっているのでほぐしてから入れるのが賢明。
余分な時間がかかりました……。
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ここからがポイント。
焦げやすくなるので気をつけながら、調味料を焼きつけるイメージで手早く炒め合わせます。
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ナポリタンだから、切り干し大根をパスタに見立ててロングあり?と思うのだけど、噛み切れるかどうか問題に直面したので、ショートカットにしました。
元レシピはウスターソースではなく中濃ソースです。中濃ソースは味わい深いのですが、我が家では他に用途があまりないため、ウスターソースで調整しました。
スパイシーさが引き立ち、大人ナポリタンの風情が出てよかったです。
ウインナーの塩気を感じるので、一気に味をつけずに少し残しておいて全体になじませてから、足りない分を補う戦法が安定します。
副菜やお弁当のおかずに最適の切り干し大根洋風料理。覚えておくと便利です。
発想、味、見た目、満足度は衝撃的。
楽しくおもしろく愛らしい。
切り干し大根のポップさとケチャップ味に、
「参りました!ナポリタン。」
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