望月 淳一

ホテルやレストランで製菓、仏料理、伊料理などを経験。その後は完全紹介制での出張料理や出…

望月 淳一

ホテルやレストランで製菓、仏料理、伊料理などを経験。その後は完全紹介制での出張料理や出張料理教室、ケーキや焼き菓子の受注生産等の活動をしておりました。 現在は料理やデザートの監修などをしながら今後を模索しております。このnoteでは日々思った事、感じた事を発信しております。

最近の記事

Brush up Cheesecake

誰にも知られていて、パティスリーをはじめレストランやカフェ、コンビニなど、何処にでも手に入るし何処でも食べられる上に、レアタイプや、ベイクドタイプ、スフレタイプなど様々なタイプがあるチーズケーキ。 数ヶ月前、在籍しているお店がリニューアルする際に、お酒に合う上にデザートとしても成立するチーズケーキがあると良いなと考案し、 メニュー入りをしてからは確定させたルセットで焼いていたのですが、個人的にもっと色々と試して見たい気持ちが抑えられなくなり、プライベートでもチーズケーキを

    • 四谷三丁目

      先月の下旬、四谷三丁目駅近くにあるOne Kitchenさんをお借りして、前菜3品、メイン料理、〆カレー、デザート、コーヒーにお付けした焼き立てのマドレーヌを含めた全7品のコース料理を提供致しました。 今回、前回のイベントに続いて御参加下さった方々だったり、7年も前のイベントに御参加下さった方が御友人を連れて来て下さったり、普段、僕の作る賄いを食べている職場の仲間が、奥様との結婚記念日のお祝いで御利用下さったりと、 僕の作る料理やデザートを知っている方々が多く御参加下さっ

      • 食と旅の備忘録 2019.7.15 富山県富山市 土遊野

        7/15(月)富山県富山市 この日は、富山の里山で有畜複合循環型農業を営んでいる土遊野さんへ、 生憎の雨模様の中、代表取締役の河上めぐみさんの案内で、平飼いの養鶏場、棚田、棚田のキウイフルーツ、受粉で活躍する蜜蜂や、少量多品目で育てられている季節の野菜畑など、様々な現場を見学させていただきました。 前日にL'evoさんで食事したという事もあり、L'evoさんに卸している、L'evo鶏に纏わるエピソードを聞かせていただいたり、 満寿泉さんの日本酒、 Do you kno

        • 食と旅の備忘録 2019.7.14 富山県富山市 笹津駅

          L'evoさんで食事し、施設内の温泉でゆったりと贅沢な時間を過ごした後は、最寄り駅の笹津駅に戻りながら周辺を散歩していたのですが、 笹津駅に着く頃には(この時、16時少し前)今にも降り出しそうな空模様…、 とりあえず駅に入り、宿のある富山駅行きの電車の時刻をと時刻表を見てみたら、 次に電車が来るのに1時間半以上ある…、    (1時間に1本は来るだろうと見込み違い、…というか、それ以前に調べとくべきでした。) ただ、この時間以降に入れている予定は無く、こ

        Brush up Cheesecake

          食と旅の備忘録 2019.7.14 富山県富山市 L'evo

          2019/7/14(日)富山県富山市 リバーリトリート雅楽倶内のレストラン L'evoさんを訪店。 ( 現在、L'evoさんは、富山県利賀村に移転、オーベルジュとして営業してます。) 〜prologue〜 氷見で獲れたハチメのフリット 、 鶏レバーのムースを挟んだビーツのメレンゲ、黒部のシェーヴルチーズを練り込んだグジェール、富山県八尾町 高野最中屋さんの胡麻最中に鯖のリエットを挟んで、 〜大山町 野草畑〜 〜射水 大越中バイ〜 〜上市 Virgin egg〜

          食と旅の備忘録 2019.7.14 富山県富山市 L'evo

          食の備忘録 2020.1.26 代々木公園 ベトナム料理ヨヨナム

          今回の食の備忘録は、代々木公園駅近くにある、ベトナム料理店のヨヨナムさん。 店内はリラックスした雰囲気で、イメージはパリにあるベトナム料理店的な感じ、 そして、この日、ランチメニューの中から選んだのはたっぷり野菜のカリカリ和え麺、 シャキシャキとした野菜や、カリッと小気味いいジャイアントコーンの食感、 カレーテイストの鶏そぼろと、レモングラスチリソースを混ぜ合わせ、酢橘を搾っていただきました。 ピリッとした辛味と、鶏そぼろの旨味、色んな野菜の食感の後に、ハーブや酢

          食の備忘録 2020.1.26 代々木公園 ベトナム料理ヨヨナム

          食の備忘録 2019.9.15 南青山 L'AS(ラス)

          過去、色んな方達と食事を御一緒させていただいた思い出深いお店の一つでもある南青山のL'AS(ラス)さん 今回は6度目の訪店、2019年9月15日 南青山 L'AS(ラス)さんのペアリングコースを備忘録として書き留めておきます。 自家製モッツァレラとオリーブオイル MISAKI BEE FARM MISAKI MEAD × フォアグラのクリスピーサンド(焼き林檎) MISAKI BEE FARM MISAKI MEAD みさき養

          食の備忘録 2019.9.15 南青山 L'AS(ラス)

          過去の自分との再会

          新型コロナウイルスの影響で、自宅に寝に寄る様な働き詰めの生活から、自宅で大半の時間を過ごす生活に一変し、 これはいい機会だと、自宅にある物を断捨離するべく、捨てる物と、残しておく物を一つ一つ選別していました。 優柔不断な自分にとって、かなり時間の掛かる作業でしたが、作業も終わりが見えて来た頃、 クローゼットの奥の方から、書き溜めていた10数年分の備忘録が出て来ました。 懐かしさが込み上げる反面、まず脳裏に浮かんだのは、2015年に他界したパートナーと共に過ごして来た日

          過去の自分との再会

          濃厚テリーヌショコラの作り方

          僕が出張料理をしていた頃、ゴムベラ、ホイッパー、ボウル1つに、オーブンと湯煎が出来る環境があれば作れたので、かなりの頻度でお客様にお出ししていた思い出のお菓子です。 チョコレートの重さを究極まで押し出したインパクト重視のお菓子なので、 コースの締めとしてお出しする際には、ゲストの状態を見てスライスの厚さを調整したり、 グラスやソルベ、バトン状に焼いたパイ生地やチュイルを添えたりして、違った味や食感を組み合わせてお出ししたり、 メインの後にアヴァンデセールとして、一口サ

          ¥500

          濃厚テリーヌショコラの作り方

          ¥500

          コーラの起源は栄養ドリンク

          今年の夏の話ですが、 数年前、南青山のファーマーズマーケットのイベントで、伊良コーラさんのクラフトコーラを初めて飲んだ事がきっかけで、面白そうだなと思い、作り方を色々と調べたりしていたのですが、 本来なら入っているコーラナッツというものが、身近な所では売っておらず、 なんとか近いものを作れないかと思い、今回、シナモン、グローヴ、ナツメグ、カルダモン 、バニラなどのスパイスに、 レモンやライムの柑橘、苦めに煮詰めたカラメル、黒糖を使い、クラフトコーラ" 風 "のシロップ

          コーラの起源は栄養ドリンク

          四季折々の表情

          毎朝通る公園があるのですが、そこに植えられている桜の木々を眺めていると…、一年を通して四季折々の表情を見せてくれます。 春の満開の桜の花の華やかさから、夏の青々とした葉に移ろいだ頃、 その青々とした葉は、太陽のエネルギーを浴びて光合成が出来るように出来ていて、 木の上部、下部の葉では日光の量に比例して色彩が異なってます。 夏が過ぎ、秋に差し掛かると…、日が短くなり気温も下がってくる、そうすると木は周りから充分なエネルギーを得ることができなくなり、木は活動を抑え、休眠

          四季折々の表情

          Lemonade〜レモネード〜

          when life gives you a lemon, make lemonade, 「人生でレモンをもらったら、それでレモネードを作ればいい」 この言葉はウィリー・ディクソンというブルース歌手の言葉で、 以前…読んでいた本の中に載っていたのを見ていて、それ以来…自分の中で残ってる言葉です。 本来ブルースの由来は、 奴隷として重労働に従事していた、アフリカ系アメリカ人たちの魂を癒すために歌われた音楽で 、 「人種差別」や「重労働」という人生のレモンを手渡さ

          Lemonade〜レモネード〜