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Brush up Cheesecake

誰にも知られていて、パティスリーをはじめレストランやカフェ、コンビニなど、何処にでも手に入るし何処でも食べられる上に、レアタイプや、ベイクドタイプ、スフレタイプなど様々なタイプがあるチーズケーキ。

数ヶ月前、在籍しているお店がリニューアルする際に、お酒に合う上にデザートとしても成立するチーズケーキがあると良いなと考案し、

メニュー入りをしてからは確定させたルセットで焼いていたのですが、個人的にもっと色々と試して見たい気持ちが抑えられなくなり、プライベートでもチーズケーキを焼くようになりました。

お店では丸型で焼いているのですが、プライベートではテリーヌ型で焼き、チーズはクリームチーズをベースに4種類のチーズを使い、コク、旨味、甘味、塩味、酸味、余韻などのバランスを考えた上で色々と試しながら、チーズの香りは保ちつつも日本人に馴染みある甘じょっぱい味わいに少し寄せて焼き上げてみました。

そんなチーズケーキの試作品を昨晩、自宅にストックしてあった仙禽ナチュールという日本酒と合わせながら、改めて日本酒と合うなと思うと同時に、今度はゲヴェルツトラミネールや、ソーヴィニヨンブランに合わせてみたいなと思いました。







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