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御馳走帳

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僕が心からウマイと思ったものについて書いていきます。料理も食材も色々な角度から考えてみたい。ウマウマウー。
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2022年12月の記事一覧

マレーアジアンクイジーン横浜元町店の茹でワンタン(2023/03/24追記・閉店)

マレーアジアンクイジーン横浜元町店の茹でワンタン(2023/03/24追記・閉店)

2023/03/24追記 閉店してしまった。チョー悲しい。
以下そのまま残しておきます。

今年も残りあと数日。2022年は色々なことがあったけれど、まだまだ上手くまとめられる感じがしない。ただ僕が今年一番ハマった食べ物は明確だ。横浜中華街の東門近くにある『マレーアジアンクイジーン横浜元町店』の茹でワンタンである。以前noteにちょっと書いたことがある。

この時点ではありとあらゆるワンタンに向け

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第1回全日本焼きそば会議

第1回全日本焼きそば会議

今回は焼きそばの果てしなき旅の番外編。2022年12月12日の夜、五反田の『やなわらバー』にて第1回全日本焼きそば会議が開催されました。全日本とは云っても参加者は僕を含めて3名。でも全日本クラスの焼きそば愛好家3名が集結。焼きそばのバイブル「焼きそば名店探訪録」でお馴染みの塩崎省吾さん。Twitterで驚異の焼きそば食べ歩きを披露しておられるJMPさんこと服部さん。服部さんは三重県からの参加。そし

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菜の花の辛子和え

菜の花の辛子和え

久しぶりに自分で自分の食べるものを作った。それが菜の花の辛子和えだったと云うのも何だか唐突な話ではあるけれど、とにかく食べたかったので作ったのだった。まだ本格的な冬も到来していないと云うのにこんなに春めいたものをこの時期にと思われようが、これも食べたかったのでしょうがなかったと申し上げるしかない。あまりにも簡単すぎてどうかとも思うが(色々余計なことを考えたり思ったりする性分)ご紹介する。

スーパ

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焼きそばの果てしなき旅【その70・2022年まとめその2】

焼きそばの果てしなき旅【その70・2022年まとめその2】

先日書いた焼きそばの果てしなき旅【その69・2022年まとめその1】はnoteのお勧め記事にピックアップされて、大変に多くの方の読んでもらうことが出来た。ありがとうございました。この調子で【その2】も読んでもらえたら嬉しいのだが、【その1】に比べて今回はちょっと地味かも知れない。そんなことはないか。まあイカのインパクトのようなスゴイのはないけれど、どれも味わい深い焼きそばだった。どんどんご紹介する

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焼きそばの果てしなき旅【その69・2022年まとめその1】

焼きそばの果てしなき旅【その69・2022年まとめその1】

2022年ももうあと一ヶ月となった。今年の焼きそば果てしなき旅のまとめにそろそろ手を付けて行こうと思う。2022年も全国の様々な素晴らしい焼きそばに出会えた。その中で深い印象を残した焼きそばをピックアップして行こうと思う。

喰い道楽すみよしの焼きそばでイカがと那珂湊焼きそば

2022年最大のインパクトはやはりこれ。茨城県ひたちなか市の『喰い道楽 すみよし』の焼きそばでイカが。いかめしさながらに

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