今日のランチ
今日のおうちごはん。
早めのランチですね。
元気なお野菜があると、それだけでお料理をするモチベーションがグンと上がります。
サラダリーフ、元気すぎて、シナっとさせたくても、できない。可愛い子たちです。1枚ずつ、味が濃い。
ドレッシングはうちにないので、いつもオリーブオイルかごま油で適当に作ります。
今日は、ごま油に、塩こぶ、そして手作りの梅干しをちぎったのを適当に混ぜました。
昨日のお好み焼きの残りは小さく作って、豚肉とあと干しエビも混ぜ込んでしまってガレット?おやき?風。お醤油ちょんちょん、と付けて美味なり。
ズッキーニで以前同じような感じで作りましたが、これはチーズも入れたかな。
チヂミとか、こんな類は絶対に美味しい、という法則があります。
あれこれレシピのバリエーションを増やすのもいいけど、この「絶対に美味しいもの」系の幅を広げるのが安全で、レシピも日常に定着しやすい気がします。
塩むすびも、上手になってきた。
美味しいお米、水、塩。基本が大事。
卵は、これも初卵。ね、小ぶりだけど、黄身の割合が大きくてちょっとリッチ感あり。美味しい卵が冷蔵庫にあると、これだけでも安心感があります。
「最悪でも、卵かけご飯できる」という変な安心感、ありません?
日本人で、よかったナ。
チキンもよく作る、定番ですね。
時々まとめてお買い物します、秋川牧園で、
1つ1つバラバラになって冷凍されたのがあるんです。
その手羽元はストックしておくことが多い。
最初は便利すぎて(オーストラリアには、こんな気の利いた商品、見たことなかった)ちょっと抵抗感がありましたが、
人間、あっという間に慣れるものです。
テカテカチキンの作り方は、また書きまーす。
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