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今日のランチ

今日のおうちごはん。
早めのランチですね。

元気なお野菜があると、それだけでお料理をするモチベーションがグンと上がります。
サラダリーフ、元気すぎて、シナっとさせたくても、できない。可愛い子たちです。1枚ずつ、味が濃い。

ドレッシングはうちにないので、いつもオリーブオイルかごま油で適当に作ります。
今日は、ごま油に、塩こぶ、そして手作りの梅干しをちぎったのを適当に混ぜました。


昨日のお好み焼きの残りは小さく作って、豚肉とあと干しエビも混ぜ込んでしまってガレット?おやき?風。お醤油ちょんちょん、と付けて美味なり。

ズッキーニで以前同じような感じで作りましたが、これはチーズも入れたかな。
チヂミとか、こんな類は絶対に美味しい、という法則があります。

あれこれレシピのバリエーションを増やすのもいいけど、この「絶対に美味しいもの」系の幅を広げるのが安全で、レシピも日常に定着しやすい気がします。

塩むすびも、上手になってきた。
美味しいお米、水、塩。基本が大事。

卵は、これも初卵。ね、小ぶりだけど、黄身の割合が大きくてちょっとリッチ感あり。美味しい卵が冷蔵庫にあると、これだけでも安心感があります。

「最悪でも、卵かけご飯できる」という変な安心感、ありません?
日本人で、よかったナ。


チキンもよく作る、定番ですね。

時々まとめてお買い物します、秋川牧園で、

1つ1つバラバラになって冷凍されたのがあるんです。


その手羽元はストックしておくことが多い。

最初は便利すぎて(オーストラリアには、こんな気の利いた商品、見たことなかった)ちょっと抵抗感がありましたが、

人間、あっという間に慣れるものです。


テカテカチキンの作り方は、また書きまーす。

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