見出し画像

最近の自炊ごはん(5/13〜5/20)と、あっさりと破られた誓い

先週は所用があって火・水と仕事を休んだので変則的なお弁当
ほとんど作り置きしないで加工食品を多用したら珍しく「普通のお弁当」っぽくなった

冷凍コロッケ・ウインナーソーセージ・目玉焼き・玉ねぎのピクルス・明太子
5/18の朝ごはん
コストコのベーグルサンド(ケイジャ風味のサメのフライ)・玉ねぎのピクルス・酒粕高野豆腐の野菜スープ
5/19の朝ごはん
コストコのチーズベーグルサンド(ソーセージ・目玉焼き)・蕪とトマトと水菜のサラダ・甘酒のキノコスープ

ところで。レトルト食品、買ってもなかなか使うタイミングを見出だせす食材ストッカーの肥しになるだけなのでもう絶対に買わない!と固く心に誓っていたのだけど…

半額シールを見ると理性なんて簡単に吹き飛んでしまうわけです
5/19お昼ごはん
タッカルビ。初めて使うのでどんなものなのか鶏むね肉と大根を和えて炒めてみた
これ、美味しい!
そして本番の今週のお弁当
タッカルビ(鶏むね肉・キャベツ・玉ねぎ・さつまいも)・目玉焼き・蕪のピクルス・トマトと水菜のサラダ
ご飯は100g、タッカルビの下にかさ増し用のしらたきが潜んでおりいます

初めて自分で作ったタッカルビ、ソースはレトルトだけど、これは何度もリピートしたくなるほど美味しい
さて、タッカルビと言えばチーズタッカルビが有名、それは作らないの? と思われたかもしれませんが大丈夫
半額タッカルビソース、実は2パック買ってあるのです(あの誓いはどうしたあ…)

この記事が参加している募集

#私の朝ごはん

9,432件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?