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おりびあ
2023年6月19日 08:58
梅仕事です!黄色い梅が出始めたら梅頃ですよ。みなさん一緒にやりましょう!梅干しつくりましょうシリーズはこちら梅干しつくりましょう① 梅の洗い方梅干しつくりましょう② かめの殺菌梅干しつくりましょう③ 梅の下処理梅の下処理を終えたら、清潔な甕(かめ)に並べて塩をまぶしていきます。2段くらい梅を並べて、塩。その上にまた梅。その工程を繰り返す。かめの上まで行く。塩は隙
2023年6月20日 08:40
梅仕事です!黄色い梅が出始めたら梅頃ですよ。みなさん一緒にやりましょう!梅干しつくりましょうシリーズはこちら梅干しつくりましょう① 梅の洗い方梅干しつくりましょう② かめの殺菌梅干しつくりましょう③ 梅の下処理 梅干しつくりましょう④ 塩漬けにする塩漬けにしたらしばらく放置です。重石に適切な重さがあれば、4-5日くらいたったら梅酢が上がってきます。梅酢と言いますが、酢では
2023年7月2日 09:37
梅仕事です!黄色い生梅、まだギリあるかもしれません。みなさん一緒にやりましょう!梅干しつくりましょうシリーズはこちら梅干しつくりましょう① 梅の洗い方梅干しつくりましょう② かめの殺菌梅干しつくりましょう③ 梅の下処理 梅干しつくりましょう④ 塩漬けにする梅干しつくりましょう⑤ 梅酢の上がり方上がりきった梅酢。この中に赤紫蘇を入れていきます。ですが、赤紫蘇はそのまま入れ
2023年7月17日 18:56
去年から梅干しをお分けしており、たくさんの梅干しをつくるようになりました。干す場所が少ないので、ガレージの空きスペースに新しい物干し竿を設置。日は当たるし、雨や鳥避けになりますね。早く干したいです。
2023年7月19日 15:19
日本列島の多くの場所において、梅干しを干すタイミングは、すぐそこ!!3日間の晴れ間が一度、土用のうちに必ずくる。その間に梅干しは干すものだといわれています。今年の夏土用は、7/20〜8/7。関西は、明日から干そうか!!今日帰ったらザルを準備します。
2023年7月22日 08:51
赤紫蘇漬けの梅を干して二日経ちました。☆梅を、1日干したらはこちら。干し始めは、これ今は、これ。干しているだけで色が均一になってきています。表面もカラカラに乾いてかわいい。明日取り込みます。
2023年7月23日 12:29
干し上がり!左は再度梅酢に漬けた梅、右は干してカラカラのままの梅です。
2023年7月24日 07:49
土用干しを3日終えたら、いよいよ梅干しを取り込みます。梅干しつくりましょうシリーズはこちら梅干しつくりましょう!① 梅の洗い方梅干しつくりましょう!② かめの殺菌梅干しつくりましょう!③ 梅の下処理 梅干しつくりましょう!④ 塩漬けにする梅干しつくりましょう!⑤ 梅酢の上がり方梅干しつくりましょう!⑥ 赤紫蘇投入梅干しつくりましょう!⑦ 干す準備梅干しつくりましょう!⑧ 干す!
2023年8月7日 08:51
梅干しが出来上がってきたので、手作りの仲間にお披露目&美味しさ普及のため、希望する方を募ってお分けしております(原価と多少の手間賃をご納得いただいて)。私のミッションは、梅干し売りたいではなく、梅干し作る仲間を増やしたい、なのです。今後も、多くの方が手作り梅干しを手掛けられますように。