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美味しすぎる南インドのお家ごはん 〜昼夕ごはん〜 【旅行記】

こんばんは。

南インド カルナーカタ州のインド人のお家に泊まらせてもらったときにいただいた、美味しいお家ごはんを紹介したいと思います。

今日は、昼ごはん・夕ごはん編です。

一家はクリスチャン

お世話になったインド人ファミリーは、クリスチャン。

鶏も羊も牛も、食べます。豚を食べることも宗教上禁忌ではないけれど、この地域では食べる機会がないそうです。


前回、南インドの定食 ミールスを紹介しましたが、お家ごはんもお米が中心でした。


①チキンカレー

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最初の夕ごはんは、チキンカレー。

お肉ごろごろでピリ辛なチキンカレー(右上)と、お味噌汁的な存在のサンバル(器の外)、酸っぱ辛いラッサム(右下)。

控えめに言って、超美味しい。
スパイスはしっかり効いているけれど、後味さわやか。サンバルもラッサムも美味しい。
チキンカレーもご飯もおかわりしました。

②スープのようなマトンカレー

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この日は、サラッとしたスープのようなマトンカレー。

ポトフのように澄んだマトンカレー(右上)、野菜たっぷりサンバル(右下)、ミックスポリヤル(野菜炒め)。

マトンの独特の香りも好きだけど、これマトン⁉︎って聞き返したくらい臭みがなくて美味しいカレー。

ご飯にかけて、マトンの味がしみたご飯もまた美味しい。
野菜も美味しくて、たくさん食べられます。

③お肉なしでも 絶品

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この日は、ベジメニュー。

ご飯にかかっているのは、ナスやドラムスティック(野菜)がたっぷりのサンバル。ドーナツみたいなのは豆の粉でできたワダ。その横がポテトポリヤル。大きい器に入っているのはラッサム。

お肉なくても、うまいんです!

ワダは、外カリッと中ふんわり。甘みはなくて、そのままでもサンバルに浸しても美味しい。

ドラムスティックは、写真のスプーンの手前の野菜。切るとオクラに似ているけど、元々は細長くてホントにドラムを叩くスティックみたい。鞘についた豆を歯でしごきとって食べます。
食べ過ぎて、鞘が山のように積み上がりました。

湯呑みに入っているのは、パヤサム。
甘いミルクにニョロニョロ(バミセリ)が入ったデザート。

④ご飯じゃなくてチャパティの日

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この日は、マトンカレーとチャパティ。

以前のマトンカレーとは全然違い、濃厚でしっかり辛い。

前のマトンカレーはご飯にぴったりだったけれど、このカレーはチャパティに合います。

こんがり焼けたチャパティも美味しいし、濃いめのカレーの箸休めに玉ねぎ・トマトをかじって、またカレー、の幸せなループ。

お母さんのこだわり

お家でいただいたごはんは、どれもすごく美味しかった。

お母さんのごはんは、作り置きはしないそう。

その日のごはんは、その日に作る。
今日のごはんを翌日に持ち越すことも、しない。

「残っちゃったらどうするの?」お母さんに聞くと、「残らない♡」と言っていました。

近所の子どもが食べに来ていることもあったし、お母さんのごはんは大人気。

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以上、南インドの美味しすぎるお家ごはんの紹介でした!

読んでいただき、ありがとうございました。

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