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おからの活用法

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毎日、おからを使ってみませんか? おからのみならず、大豆やお豆腐の活用も載せちゃうかもしれません♪
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#やってみた

「おから」って何ですか?①

「おから」って何ですか?①

おから再活研究所の松田です。
私は「おからを再生活用する」ということ生業としております。
さて、実は今、わが社のHPのリニューアルをしておりまして。

デザイン会社の若い営業男子さん数名と、お話させていただきまして。
そこで、なんと予想だにしなかった質問をいただいたわけです。
今日はそのことについて。

先にうちの会員さまのことをお話しますと…
「おから再活プロデューサー」という認定講師の先生方が

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豆腐のおかげで外側カリっと中はふんわり・卵不使用の「豆腐ドーナッツ」を作ってみた!レシピあり

豆腐のおかげで外側カリっと中はふんわり・卵不使用の「豆腐ドーナッツ」を作ってみた!レシピあり

さて、また「おから」が出ませんね(笑
おからを使いまくることが私の使命なのですが
まぁ、おからの親元である「お豆腐」のおかげで
今回はモッチモチドーナッツの完成です

卵を使っていないのは、アレルギー対策ではなく
たまたま自宅に卵がなかったのですよねー笑

豆腐と粉だけで、もっちもちのドーナッツができるのですよ!
しかも所要時間も15分くらいかな。
では早速作ってみましょう♪

「卵なし/HM不使

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おからと全粒粉を使ってザックザクの「おからッティ」を作ってみた!※レシピあり

おからと全粒粉を使ってザックザクの「おからッティ」を作ってみた!※レシピあり

さて、ようやく「おから」の登場ですね♪

今回は、全粒粉を使って
ザックザクのおからのビスコッティ=名付けて「おからッティ」
を作ってみたわけですが
この、全粒粉の粉がね、埼玉県ときがわ町で、今年初めて自然栽培で育てた小麦の全粒粉なのですよ。

私と同じ自然栽培大豆作りのお仲間なのですが
お1人農業で、麦も米も、大豆も作っておられるアグレッシブな方で

そうそう、やっぱり日本人たるもの麦と米と、大

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おからを使いまくる使命を持つ私が10/2(豆腐の日)におからが出ない豆腐を作ってみた!

おからを使いまくる使命を持つ私が10/2(豆腐の日)におからが出ない豆腐を作ってみた!

本日10/2は「豆腐の日」だそうです。
おからに関わる私は、ここ数年この日は必ず
豆腐に関わる何かをしているような気がします。

ご存じの方もおられると思いますが
豆腐は大豆で出来ていますね。
お豆腐がどのように作られるか、簡単に説明をすると

まず、乾燥大豆を水に漬けて、柔らかく戻したら

その大豆をミキサーで細かく潰して

そこに水を加えて、鍋で煮て(この状態を”呉”と言います)

その後、絞

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