おからの活用を通じて日本に食の大切さをお伝えする/おから再活プロデューサー 松田由己

「無益」と呼ばれるものから「有益」を作り出したい…産業廃棄とされる「おから」の再生活用…

おからの活用を通じて日本に食の大切さをお伝えする/おから再活プロデューサー 松田由己

「無益」と呼ばれるものから「有益」を作り出したい…産業廃棄とされる「おから」の再生活用を通じて食の大切さ、食を生み出すことの楽しさについて学びませんか?日々の気づきを「心の熟成」としてもお伝えしてゆきます。一般社団法人おから再活研究所 https://okarabo.com/

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おからを使いまくる使命を持つ私が家でおからが出ない「ずぼら揚げ」を作ってみた!

これは実は、わりと前の話なのですが おうちで「なんちゃって油揚げ」を揚げてみました。 はい、なぜ「なんちゃって」なのかと言いますと 通常の油揚げに必要な工程を、全て省いたいわゆる「ずぼら揚げ」だからです!笑 では、油揚げって本来はどのように作られるのか? 簡単に説明しますね。 ※以下の記事もご参考に 上記の記事にも記載しましたが まず「お豆腐を作るために、豆乳とおからと分ける」 ところまでは同じ工程なのですよ。 ただ、 「通常のお豆腐を凝固させる濃度の豆乳」よりも 「

    • レシピあり♪おからを使いまくる使命を持つ私がおやつに作る「グルテンフリーお豆腐ワッフル」

      さて、小腹が空いた時間のおやつに… 今日は「おから」と「おから」の親玉である「お豆腐」も使って 罪悪感のない「ギルトフリー」なヘルシーレシピの提案です✨ さて、「おからを使いまくる」ことが私の使命なわけですが まぁ、おからの親元である「お豆腐」のおかげで 今回はモッチモチワッフルの完成です 今回はバターと小麦粉は使いませんが、卵は使いますよ。 平飼いのね、美味しい卵をいただいたのです♪ お手軽な3パックのお豆腐、ありますよね? あれは「充填豆腐」と言いますが、こうして使

      • 【簡単すぎるレシピ公開】南インド料理をおうちにあるものでかんたんにで作ってみたよ「VADAワダ」「ココナッツチャトネ」

        本日は「VADAワダ」を作ってみました! 先日、南インド料理を食べに行き、インド人おススメのナンバーを注文してみたところ、とても美味しかったので!! なんとか自宅でできないかと… 材料をお取り寄せしない、簡単にできて雰囲気を楽しめる 「なんちゃってワダ」を作ってみました。笑 見た目はドーナッツのようですが、全く甘くなく期待を裏切るスパイシーなこのドーナツは、乾燥したレンズ豆やウラッド豆を水でふやかしてミキサーにかけて作ります。 本来、豆粉だけで作ったものはふんわりとした食

        • 3年半ぶり「月曜断食」再開しました!

          私が初めてこれに出会ったのは、2020年の夏でした。 コロナ禍の間に、ひそかに8㎏も肥えちゃったのですよね… これは当時の記録 8kg増って、もはや妊婦ですよ!笑 洋服が全く入らないのですよw あまりにもこれではあかん!と思って ダイエットを決意したのです、が 「食べない」「置き換え」 あとは最近はやりの「ケミカル」なダイエットには 私は基本的に反対なのです。 きちんと食べて、身体のコンディションを保ちながら 体重、体脂肪を減らす方法…夢のようなお話ですが^^; そ

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          アラフィフ、今度こそ本気のダイエットしませんか?

          コロナ禍で、なんと7㎏肥えました… 何が原因か?と聞かれると思い当たることは全くないのですが やはり年齢的なものが大きいかな、と。 肥えやすいのに、痩せにくい。 ここ数年、感じてはおりました。 洋服のサイズは変わらないのに「シルエット」が変わる 俗に言う「おばちゃん体型」というヤツですね 鏡の中の自分を見たくなくて、自然と試着室から足が遠のきます。 そして、体型を拾わない服を選ぶようになり ますます隠れたところに肉がつき つい先日までは「おばちゃんみたいだな」と思ってい

          おひとりおうちランチは「発酵チャーハン」

          さて、簡単な「動画で紹介」シリーズにトライしてみましたよ。 うちの大変優秀なSNS担当者が、以前から 「ゆきさん、動画です!!」と叫んでおりまして… やっぱり何としても、わかりやすくお伝えしやすいのは「動画」なんです! そう、彼女の言うことはいつもごもっとも。 しかしながら90秒以内の動画を作成するとな… ハードルが重いのぅ… なかなか腰が上がらない日々… しかし、本日初めて 一度制作してみると… んん、思っていたよりイケるのでは!? ということで 最初から

          おからを使いまくる使命を持った私が休日に〇〇しまくっている理由①

          …で、なんで「おから」なの!? これはまず自己紹介の前段階で、本当によく聞かれる質問です。 そう、私にとっての「おから」とは!? それは以下の記事の通りなのですが 実は最近、人間ドックにかかりまして。 それも人生初の人間ドックだったわけです。 まぁ結果としては「おおむね」と言ったところでしょうか。 いくつかのポリープの除去やら1か所の精密検査やら それなりに引っかかったわけですが 全部終えてみれば「問題なし」 定期的にまた検査した方がいいよーという感じ しかしながら

          おからを使いまくる使命を持った私が休日に〇〇しまくっている理由①

          「おから」って何ですか?②

          おから再活研究所の松田です。 私は「おからを再生活用する」ということ生業としております。 さて、前回の「おから」って何ですか?①に引き続き そもそも「おから」って何者なのよ? というところから始めましょう。 「おから」とは、お豆腐を作る工程の中で ① まん丸の乾燥大豆を水に漬けて、よく見る「枝豆」の形に戻してから ② 家庭用のイメージで考えると「ミキサーで細かく粉砕して」 ③ その後、細かくなった大豆を「水と混ぜて」「煮る」 ④ そうすると「豆乳」が出来ます ⑤ その後、

          「おから」って何ですか?①

          おから再活研究所の松田です。 私は「おからを再生活用する」ということ生業としております。 さて、実は今、わが社のHPのリニューアルをしておりまして。 デザイン会社の若い営業男子さん数名と、お話させていただきまして。 そこで、なんと予想だにしなかった質問をいただいたわけです。 今日はそのことについて。 先にうちの会員さまのことをお話しますと… 「おから再活プロデューサー」という認定講師の先生方が 日本国中、または世界の数か国に在住しております。 「おからを再生活用するわよ

          豆腐のおかげで外側カリっと中はふんわり・卵不使用の「豆腐ドーナッツ」を作ってみた!レシピあり

          さて、また「おから」が出ませんね(笑 おからを使いまくることが私の使命なのですが まぁ、おからの親元である「お豆腐」のおかげで 今回はモッチモチドーナッツの完成です 卵を使っていないのは、アレルギー対策ではなく たまたま自宅に卵がなかったのですよねー笑 豆腐と粉だけで、もっちもちのドーナッツができるのですよ! しかも所要時間も15分くらいかな。 では早速作ってみましょう♪ 「卵なし/HM不使用 お豆腐のもっちもちドーナッツ」 【材料①】 ・ ☆絹豆腐 200~250g

          豆腐のおかげで外側カリっと中はふんわり・卵不使用の「豆腐ドーナッツ」を作ってみた!レシピあり

          おからと全粒粉を使ってザックザクの「おからッティ」を作ってみた!※レシピあり

          さて、ようやく「おから」の登場ですね♪ 今回は、全粒粉を使って ザックザクのおからのビスコッティ=名付けて「おからッティ」 を作ってみたわけですが この、全粒粉の粉がね、埼玉県ときがわ町で、今年初めて自然栽培で育てた小麦の全粒粉なのですよ。 私と同じ自然栽培大豆作りのお仲間なのですが お1人農業で、麦も米も、大豆も作っておられるアグレッシブな方で そうそう、やっぱり日本人たるもの麦と米と、大豆でしょう! なーんてお話をしつつ、送って下さった貴重な全粒粉200g もう、余

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          目標は「立てる」必要はない。あえて「倒しておく」8本の柱について

          ふと、不安になるときがある 「心がざわつく」と表現すればよいのかな? 何かが気になって眠れない、という経験は 私の今までの人生で、数えるほどしかない そんな楽観的な私でも わけもなく不安に襲われる時が、ある 「ああ、脳が疲れているんだな」 科学的根拠を基に 早く寝てしまえば、問題は解決するのかというと 実際はそう簡単には行かず 同じことを、繰り返し頭の中でリピートして考えては ああでもない こうでもない あの時、もっとこうすれば なぜ、あんなことを言ってしまっ

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          おからを使いまくる使命を持つ私が10/2(豆腐の日)におからが出ない豆腐を作ってみた!

          本日10/2は「豆腐の日」だそうです。 おからに関わる私は、ここ数年この日は必ず 豆腐に関わる何かをしているような気がします。 ご存じの方もおられると思いますが 豆腐は大豆で出来ていますね。 お豆腐がどのように作られるか、簡単に説明をすると まず、乾燥大豆を水に漬けて、柔らかく戻したら その大豆をミキサーで細かく潰して そこに水を加えて、鍋で煮て(この状態を”呉”と言います) その後、絞ります。 この、絞られた液体が「豆乳」で、残った搾りかすが「おから」というわけ

          おからを使いまくる使命を持つ私が10/2(豆腐の日)におからが出ない豆腐を作ってみた!

          「おからを使いまくる」という私のお仕事①

          「おから再活プロデューサー」という肩書です。 大抵、二度聞きされますね。 「えっ?おからって、アノおからですか?」 ええ、そうです、その「おから」ですがなにか?笑 お豆腐製造の際に産出される「搾りかす」 大豆を潰して絞ると分類される、豆乳と「残渣」 ああもう、聞いていて切ないと思いませんか!? 「かす」とか「残渣」とか、全く「必要のないもの」扱い 説明すればするほど、ちょっと日陰者的なそのイメージ ちなみにこれを、英語で説明するならば ✓Soy pulp とか ✓

          後悔を乗り越えるには

          どうしても心の中から「後悔」の気持ちが離れない。 ふとした瞬間にいつもその事を考えてし まう、 目の前のことに気持ちが向かない、 なかなか前に進めない そんなことはありませんか? 私も、長らくそんな想いに縛られていました。 自分を苦しめるこの気持ちは一体何なのだろう? 人の一生を、例えば電車に乗ることに例えてみましょう。 私たちがこの世に生を受けたと同時に、乗車するとします。 座席が空くと、周りの人は先を争うように座ります。 途中の駅で、色々な人が乗って来たり、降り

          ゼロから作るごちそうシリーズ「#ハンバーガー」

          本日は、気分が乗ったので… 「イチから作るハンバーガー」にトライしてみました! 全粒粉の手ごねバンズ、 セロリとシイタケ入りのパテ、 玉ねぎたっぷりの自家製ソースで 初めての「イチから作るハンバーガー」は さすがに「バリューセット640円」というわけには行きませんね なぜなら仕込みと製作に4時間はかかっていますので… 我が家の次男くん(10) 実は人生でハンバーガーを食べるのは、まだ2度目 「また、作って!」 大きく口を開けて、ガブリ これがハンバーガーの醍醐味ですね