「おからを使いまくる」という私のお仕事①
「おから再活プロデューサー」という肩書です。
大抵、二度聞きされますね。
「えっ?おからって、アノおからですか?」
ええ、そうです、その「おから」ですがなにか?笑
お豆腐製造の際に産出される「搾りかす」
大豆を潰して絞ると分類される、豆乳と「残渣」
ああもう、聞いていて切ないと思いませんか!?
「かす」とか「残渣」とか、全く「必要のないもの」扱い
説明すればするほど、ちょっと日陰者的なそのイメージ
ちなみにこれを、英語で説明するならば
✓Soy pulp とか
✓ Bean curd refuse とか
✓ Bean curd pressings とか
✓ Tofu refuse とか
色々、言い方はあるけれど
最近は「Okara」だけで通じてしまう、などとも言いますよね。
(とはいえ、私が今まで行った国で”Okara”で一発で通じた国はありませんでしたが^^;)
今やSDGsやUpcycleの追い風もあり、一気に話題となった
「食品廃棄物」であり「健康食品」
私はその「おから」を「使いまくる」ことを使命としているわけです。
果たしてなぜ、おからである必要があったのか?
それは次回、書かせていただきますね。
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