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#SDGs
「おから」って何ですか?①
おから再活研究所の松田です。
私は「おからを再生活用する」ということ生業としております。
さて、実は今、わが社のHPのリニューアルをしておりまして。
デザイン会社の若い営業男子さん数名と、お話させていただきまして。
そこで、なんと予想だにしなかった質問をいただいたわけです。
今日はそのことについて。
先にうちの会員さまのことをお話しますと…
「おから再活プロデューサー」という認定講師の先生方が
おからを使いまくる使命を持つ私が10/2(豆腐の日)におからが出ない豆腐を作ってみた!
本日10/2は「豆腐の日」だそうです。
おからに関わる私は、ここ数年この日は必ず
豆腐に関わる何かをしているような気がします。
ご存じの方もおられると思いますが
豆腐は大豆で出来ていますね。
お豆腐がどのように作られるか、簡単に説明をすると
まず、乾燥大豆を水に漬けて、柔らかく戻したら
その大豆をミキサーで細かく潰して
そこに水を加えて、鍋で煮て(この状態を”呉”と言います)
その後、絞
「おからを使いまくる」という私のお仕事①
「おから再活プロデューサー」という肩書です。
大抵、二度聞きされますね。
「えっ?おからって、アノおからですか?」
ええ、そうです、その「おから」ですがなにか?笑
お豆腐製造の際に産出される「搾りかす」
大豆を潰して絞ると分類される、豆乳と「残渣」
ああもう、聞いていて切ないと思いませんか!?
「かす」とか「残渣」とか、全く「必要のないもの」扱い
説明すればするほど、ちょっと日陰者的なそのイ