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#料理

共働きで3歳児を育てる我が家の「家事効率化」

共働きで3歳児を育てる我が家の「家事効率化」

心すこやかに過ごすため、家事の効率化を心がけています。
31歳サラリーマン夫、3歳息子と3人暮らしで、わたしはフリーランスで働きながら第二子妊娠中。我が家ができるだけ快適に暮らしつつ、家族の負担を減らすために心がけていることを簡単にまとめてみました。

ポイントは「使いやすい収納・やらなくてもなんとかなることは極力やらない・便利な家電の活用」の3つ。いまのところは丁寧なライフスタイルとか、完璧な家

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塩漬けレモンの作り方

塩漬けレモンの作り方

レモンの旬は10月〜2月くらい。夏場にレモンの爽やかな香りを楽しむために、寒いうちから塩漬けしておくと便利です。レモンの塩漬けはモロッコ料理でよく使われる調味料で、フランスやイタリア、イギリスなどでも瓶詰めが売られています。

レモンの塩漬け
レモン  4個
塩    50g(レモンの重量の10%が目安)

今回は国産のレモンを使っています。皮を使うので防カビ剤が心配という意見があるからです。海外

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