自宅で究極再現 台湾ラーメンで猛龍生誕80周年を祝う
こんばんわ。味仙人のアルキメデス岡本です。
突然ですが、台湾ラーメンをご存知でしょうか?
台湾ラーメンと言えば、名古屋の味仙が発祥と言われております。
以前、名古屋に行った際、現地で食しましたが、あの味を自宅でも再現出来ないかなと思い自宅で台湾ラーメンを作ってみましたので公開します。
調理時間 :20分
費用目安 :300円前後
材料 (1人前)
生ラーメン
1袋
豚ひき肉
100g
ニラ
50g
ニンニク
1片
水
500ml
調味料
液体スープ (しょうゆ味)
1袋
豆板醤
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
小さじ1
手順
1.ニラは5cm幅に切ります。
2.ニンニクはみじん切りにします。
3.中火で熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉と2を炒めます。
4.豚ひき肉に火が通りそぼろ状になってきたら、水を入れ中火で煮ます。
5.ひと煮立ちしたら、生ラーメンを入れ、パッケージの表記時間煮ます。
6.麺がほぐれてきたら、1と調味料の材料を加え、味が馴染んだら火を止めます。
7.器に盛り付け完成です。
出来あかりはこんな感じです(`・∀・´)