自宅で究極再現 台湾ラーメンで猛龍生誕80周年を祝う
こんばんわ。味仙人のアルキメデス岡本です。
突然ですが、台湾ラーメンをご存知でしょうか?
台湾ラーメンと言えば、名古屋の味仙が発祥と言われております。
以前、名古屋に行った際、現地で食しましたが、あの味を自宅でも再現出来ないかなと思い自宅で台湾ラーメンを作ってみましたので公開します。
調理時間 :20分
費用目安 :300円前後
材料 (1人前)
生ラーメン
1袋
豚ひき肉
100g
ニラ
50g
ニンニク
1片
水
500ml
調味料
液体スープ (しょうゆ味)
1袋
豆板醤
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
小さじ1
手順
1.ニラは5cm幅に切ります。
2.ニンニクはみじん切りにします。
3.中火で熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉と2を炒めます。
4.豚ひき肉に火が通りそぼろ状になってきたら、水を入れ中火で煮ます。
5.ひと煮立ちしたら、生ラーメンを入れ、パッケージの表記時間煮ます。
6.麺がほぐれてきたら、1と調味料の材料を加え、味が馴染んだら火を止めます。
7.器に盛り付け完成です。
出来あかりはこんな感じです(`・∀・´)
コツ・ポイント
辛いものが苦手な片は豆板醤の分量を、お好みで調節してください。 辛党の方はお好みで唐辛子を入れるとさらに美味しくなると思います。
この辛さ1度食べたら病みつき
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