すながなつみ

おいしいはしあわせ。毎日のごはんをもっとおいしくもっとたのしく。すながなつみ(東京理科大学卒/服部栄養専門学校卒)

分とく山野﨑料理長のお料理教室

先日分とく山野﨑料理長の料理教室にお邪魔してきました。ご著書にある通り、基本を大事にしつつ、家庭でも簡単にできるような方法を提案して下さり、家庭料理の良さを改め…

素材の味

最近離乳食を作る中で気づいたこと。それは、 これってこんな味だったんだ!こんなに美味しかったんだ! ということ。 普段の食生活の中で一つの素材をただ茹でてペース…

ありそうでなかった?醤油卵丼

卵とごはんの食べ方の組み合わせの中でわたし的に最もおいしいのでは?と思える食べ方です。え?と思う量の醤油がポイント。茶色いおかずはおいしい。 材料(一人分) 卵…

宮崎の名物食べ歩き記録②

①に引き続き宮崎名物記録です。 チーズ饅頭:チーズ饅頭わらべ 宮崎土産と言ったらチーズ饅頭ではないでしょうか?一口にチーズ饅頭と言っても種類は様々。今回はケンミ…

宮崎の名物食べ歩き記録①

先日友人に会いにいくために宮崎県へ行ってきました。せっかく行くのなら宮崎の名物は制覇したい! 宮崎グルメといえば、、、チキン南蛮、地鶏の炭火焼き、宮崎牛、辛麺、…

松茸よりもおいしい?香茸

長野の道の駅で初めて目にした真っ黒い茸。香茸。あまり見かけないきのこかと思うのですが、長野ではよく知られているとのことでした。後ほど調べてみたところ全国的に採れ…