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疲れた時に食べたい!作れる!「えのきとにらの豚肉巻き」
こんにちは、おいしい健康 レシピ開発担当のせきさんです👩🍳
ここ最近、昼と夜の寒暖差に体が追いつかず、疲れがとれにくいなと感じています。みなさんはそんな風に感じることはありませんか?
そんな時こそしっかり食べて疲れを飛ばしたい私。そこで今回はおいしい健康のレシピから、作りやすくて栄養満点な「えのきとにらの豚肉巻き」をご紹介します。
豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。さらに、にらにはビタミンB1の吸収を助けてくれるアリシンという成分が含まれているので、一緒に食べることでより効果的に疲れを吹き飛ばすことが期待できます。
ここから一緒に作っていきましょう。
電子レンジで簡単 えのきとにらの豚肉巻き
<材料(2人分)>
・豚もも薄切り肉 160 g(10枚くらい)
・えのきたけ 160 g(1袋)
・にら 80 g(3/4束)
・酒 大さじ2/3
A
・しょうが(すりおろし)10 g
・白ごま 小さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1と1/3
・塩 0.4 g
<作り方>
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すりおろすのが面倒な時はしょうがのチューブでも◎
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真ん中が少し重なるように2枚並べます。
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加熱時間は2人分を目安としているため、作る分量で時間を加減してください。
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豚肉に火が通っていない場合は30秒ずつ追加して様子をみながら加熱してください。
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えのきたけが噛み切りにくい場合があるので、ご年配の方やお子さんには小さめに切ってあげると食べやすいですよ。
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たれに加えましょう。
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出来上がり!
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たっぷりのたれをかけても一品で食塩相当量は1人あたり0.7g。
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即席みそ汁は減塩のものを合わせて1食分の食塩相当量は1.9gでした。
(即席みそ汁の食塩相当量は1.2g)
いかがでしたでしょうか。意外と簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。
「えのきとにらの豚肉巻き」レシピや栄養価の詳細はこちらからご覧いただけます。
おいしい健康のレシピ開発担当せきさんでした👩🍳
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