マガジンのカバー画像

ビジョンノート

26
シェフとして日々考えていることなど。
運営しているクリエイター

2024年4月の記事一覧

少数精鋭が利益を生む

少数精鋭が利益を生む

レストラン業界は人手不足に悩まされているが、これを機に効率的な人材配置を考えるチャンスでもある。たとえ豊富な人材がいたとしても、飲食店の利益構造では、どうしてもスタッフの数を絞ることが求められるしね。

僕のレストランでは、接客と料理の品質こそが最も重要な業務であると位置づけ、これらにリソースを集中している。まず、各スタッフに明確な役割を持たせる。キッチンスタッフには良質な食材を仕入れ、丁寧に料理

もっとみる

小さなお店の大きな問題「ノーショー」

予約してるのにドタキャンして、キャンセルの連絡もない。そんな、ノーショーに悩まされている飲食店は多いです。
ノーショーについて話します。