野菜と豆腐でシニア犬のバースデーケーキ
愛犬チョコの14歳のお祝いに作ったケーキ(ヘッダー画像)のレシピ
材料
じゃかいも 中1個
にんじん 1/4本
水切り豆腐 1/4丁
冷凍枝豆 適量
1、じゃがいもとにんじんは皮をむいて適度な大きさに切り柔らかく蒸す
2、1をそれぞれ裏ごしする
3、しっかり水切りした豆腐を裏ごしする
4、解凍した枝豆をさやから出し薄皮をむいてバラす
5、皿にセルクルを置き、じゃがいも、にんじん、じゃかいもの順に詰める
6、ゆっくりセルクルを外し、絞り出し袋に入れた豆腐をクリーム状に飾る
7、枝豆を飾り付ける
※セルクルが無ければ、手で円柱状に盛り付ければ大丈夫です
※裏ごし豆腐の水分が多いと綺麗に絞れないので注意
もし、ゆるくなってしまったらじゃがいもの裏ごしを少し混ぜてみてね!
かぼちゃや、赤や黄色のパプリカを使ったり、フルーツを飾るのも素敵~
いろいろアレンジして作ってみてね!
このレシピは、マガジンうさぎのなんでもレシピに収録します~
マガジンには夏にぴったりの、ゴーヤピクルスやアイスクリーム
ひんやりアレンジそうめんレシピなども収録されていますのでぜひご覧くださいね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?