マガジンのカバー画像

Interested Ⅲ

12
運営しているクリエイター

#料理

冷凍トマトで作るイタリアのパン入りスープ「パッパ・コル・ポモドーロ」

冷凍トマトで作るイタリアのパン入りスープ「パッパ・コル・ポモドーロ」

トマト、にんにく、オリーブオイルとパン。身近な食材で簡単に作れるスープです。「zuppa=ズッパ」というパン入りのスープに分類されるもので、汁気はパンが吸ってしまうので、ほとんどありません。

パッパというのは小さな子供の食べ物、みたいな意味合いがあるようです。大人でもほっとする、イタリアのママの味。トスカーナの名物料理です。

今回は、冷凍トマトを使って作ってみました!

材料 1人分

もっとみる
cakes連載アレンジレシピ:あれ、体が重い…と思ったときに食べる、たたき長芋とオクラと梅干しのスープ

cakes連載アレンジレシピ:あれ、体が重い…と思ったときに食べる、たたき長芋とオクラと梅干しのスープ

今回更新されたcakes『スープ・レッスン』のテーマは、疲労解消スープです。本編では野菜のみの精進スープですが、こちらで紹介するのは、鶏肉を入れたアレンジレシピ。スタミナがつくだけでなく一皿で満足できるボリューム感があります。長芋はたたいていますが、刻んでもいいのです。

材料(2人分)

長芋 約8~10cm(200g)
オクラ 5本
梅干し 2個
鶏もも肉 120g
塩 適量

1

鶏もも肉

もっとみる