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バターを使わない絞り出しプードルクッキー🐶
バターを使わないコメ油のクッキーが出来ました。
砂糖は粉糖とキビ糖を作り比べ。
粉糖の方がやはりサクッと感が出ますが、微妙な違いだったので、出来るだけ精製されていないミネラル豊富なきび糖を使いたい私。
お菓子は性質上、バターや粉糖、グラニュー糖を使った方が作りやすいので、体に良いものに近づけるは工夫がいるなと痛感中。
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油脂はコメ油。
バターのサクホロには負けるけど
ポリサクには出来ました。
バターを使わない絞り出しクッキー
レシピ
〈材料〉
①
薄力粉 60g
片栗粉40g
合わせてふるう。
②
コメ油 50g
キビ砂糖(粉糖)40g
卵1/2個
豆乳 20g
バニラエッセンス 少々
混ぜ合わせる。
②に①を入れてさっくり練らないように混ぜ合わせる。絞り袋に入れて、クッキングシートの上に絞り出す。
180℃で13-15分焼く。
絞り出す際にイマイチの出来だったら
やり直しが可能。
10回くらいやり直したら、さすがにグルテンがでて、仕上がりがカチカチになるかもしれません。
✴︎✴︎
片栗粉をコーンスターチにしたらどうなるんだろう?と思って、卵白の安定のために買ってたコーンスターチを見たら"漂白剤"使用。
見落としておりました。
40gも使うから、使うのはやめました。
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