シェア
砂東真実
2017年6月28日 22:22
昨日、我が家の味噌が切れた。あーあ。そろそろなくなるかな、二日分の味噌汁にはちょっと足りないかな、なんて思いながら、近所のスーパーで予備の味噌を買っておいたので、問題ないと言えば問題ない。それでも、あーあ、だ。何せ今まで使っていたのは、父が趣味で仕込んでいた手作りの味噌だったから。***父は手作業が好きな人で、なにかと「手作り」するのを好んだ。ちなみにもっとも壮大な「手作り」は
2017年6月14日 13:03
子どものころ、嫌いな食べ物を頑として口に運ばない私に、母がため息をつきながら「まぁ、大人になったら食べられるようになるでしょう」と言った。ほほう、そういうものなのか、と思った私は、あらゆることを「大人になった自分」に丸投げする習慣がついた。「今は食べられないけれど、大人になったら食べられるようになるよ」「今はできないけれど、大人になったらできるようになるでしょ」「今は忙しいだけで、大人にな
2017年6月6日 09:31
先週は3日しか夕飯を作らなかった。2日分、旦那の飲み会が入ったからである。ごはんいらない、と言われた瞬間、頭の中では「なぁんだ」と「ラッキーー!!」と「今週中に使いきらねばならない食材の量と賞味期限」がミキシングされ、ドロリとした微妙な感情が生まれる。ドロリの原因は三つ目に挙げた材料に他ならないので、こういうときにもっと諸手を挙げて全力で喜べるよう、力を入れるべきは食材の保存法である。