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#フード 記事まとめ

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レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
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#日記

キャンプ飯で皮から水餃子をつくってみた

BBQ日和のこの日、アウトドアでどこまでできるかやってみよう! ということで、いつもの【江東区立若洲海浜公園キャンプ場】に足を運ぶ。 天気予報では晴れとのことだったが、薄雲がかかった状態。 今回のテーマは『北京小麦粉料理』。 ということで、料理研究家、ウーウェンさんのレシピを参考に小麦粉料理に挑戦! ※過去のテーマはマガジン参照 の前に、かけつけ一杯。 無印良品のぬか床で漬けた大根、きゅうり、山芋のぬか漬け、豚バラで作った焼豚、昨年漬けた梅干しのはちみつ漬けと【もりせ

まとめてみました!『マツコの知らない世界』で、ご紹介したおにぎり屋さん【全16店】

《連続1747日目!》 本日、放送された「マツコの知らない世界」いかがでしたでしょうか。 収録ではかなり緊張をしてしまいましたが… 日本のソウルフードであるおにぎりの素晴らしさを少しでもみなさんに伝えることができたかなと思っています。 番組の中では、古くから伝わる伝統的なおにぎりや、これまでの常識を超えた新しいおにぎり、地元から愛され続けているおにぎりなど、いろいろなおにぎりが登場しました。 そこで、今回は「マツコの知らない世界」で紹介させていただいたお店をまとめて

田丸屋の本わさび茶漬

道の駅で買った田丸屋の本わさび茶漬け。 道の駅でも旅行でもお土産で茶漬けが良いという情報を聞きつけてたまたま道の駅で見かけたこの茶漬けを買ってみた お茶漬けとして食べるのはもちろん、パスタにかけてもおいしいらしい。 でもまずはお茶漬けから お茶漬け定番の茶漬けに少しわさびを足したような、根本的な味は変わらない気がした。 次はチャーハンだけどどうだろ… お湯をかける米と炒める米との違いがどうでるかな。 わさびチャーハン追加の材料はたまごとネギだけだ。 食べてみた→わ

記念日でもないけど「ちゃんとしたチーズケーキ」を焼いてみた【つくる編】

チーズケーキが食べたい。 この作家さんのレシピで作ってみたいと思っていた作り方で作りたい。そう思い、材料をそろえた。 今日作ろう…記念日でもなんでもない日だけど作る、作りたい、ていねいなくらし… と言いたいところだけどちがう。元凶はこれ。 材料を買ったとき、これだけケチって期限ちかいやつを買ってしまった。 本当はもっと気分がのったときに作りたかった(今日じゃなかった)。 でもまー仕方ない!ここまできたら作ってやんよっ。 と1人で騒いでいるのも理由があって。 このレシ

旧国道50号線沿い 。81歳のおばあちゃんが40年以上ひとりで握ってきた優しい優しいおむすび(前編)

【1249むすび】おおくらや(筑西市)鮭 《連続1692日目!》 おむすびの出店ブームが続いている。 ここ1~2年の間に全国で200軒もの店がオープンしたらしい。 東京都内でも1年間で60軒ものお店がオープンしている。 物価高が進む中でお米の価格が安定していることや、海外からの訪日客がおむすびを食べに来てくれるなどいろいろな要因が考えられる。 今までにないような華やかな見た目だったり・・ 考えられないような高級な具材だったり・・ 本当に様々なおむすびを見かけるようにもな

切り餅が余っているなら大福を作ればいいじゃない

お雑煮を作るためだけに切り餅を買ったけれど、元旦に人数分減っただけで余りまくっている。毎年恒例のことである。 食べて減らさなきゃなーと思いつつも、あまり餅を焼いて食べる習慣がないので全然減らない。トースターの横の雑多な空間に放置され続けている。 しかし餅というのはアレだね。雑に置いてあってもあの赤いパッケージのせいか、めでたいオーラを微量に放出してきて目立つんだよな。毎日チラッと目が合う。 昨日のこと。 また切り餅と目が合ったので何げなく賞味期限を確認したら、「202

【自家製スパイシー】生姜塩麹ラー油

スパイシー調味料爆誕。日常にピリッとアクセントを。ラー油。私はあまり普段使わないのですが、ふと作ってみたくなりました。というか食べラーを作る動画かなにかを数年前に観てから、常に頭の片隅にいつかラー油を作りたいという思いがありました。 簡単に言えば、唐辛子に熱した油を注ぐだけなのですが、普段の料理ではない工程ですよね?そんな小さな体験でも心がふっと軽くなるというか、なんだかはしゃいでいる自分がいることに気づきます。 自分で作ったラー油を餃子のタレやラーメンに垂らしたり、冷奴

九州で2番目に古い駅のカフェとおうちアウトドア

𖦥𖥧𖥣今日のこと𖦥𖥧𖥣 今日は熊本で1番古い木造駅舎で 九州では2番目に古いらしい網田駅(おうだえき) のカフェに行ってきました 出川哲朗の原付の旅でも来てたみたいで たまたま同じ席に座っててなんか嬉しかった! 飲み物だけ頼むことにして どれにしようかなぁと悩んでいたら 季節のジュース発見 店員さんに何のジュースか聞いてみたら 搾りたてのはるか100%のジュースだったので 「え〜〜!それにしますー!」 って即季節のジュースに決めました それがもうほんっっっとに びっ

【究極簡単】レンチン塩麹サラダチキン

あまりにも簡単。でもこれでOK。レンチンレシピってもちろんとてもおいしいものもあるのですが、なんだか鍋やフライパンで作るものには味が劣るみたいなイメージがないですか? でも、このサラダチキンはもうこれで良い。なんなら鍋で茹でるよりも失敗がなく、火加減の微妙な違いなどで仕上がりが変わることもありません。 そもそもカレーとか肉じゃがみたいながっつりメインみたいな料理ではないので、ハードルが低めなのもあるかもしれません。これで本当に十分だなと思っています。 今回は塩の代わりに塩

【冬到来】干しきのこ出汁の塩麹鍋

市販の鍋だしはおいしい。それでも自家製は楽しい。市販の鍋だしおいしいですよね。バリエーションも豊富だし、色々な味を楽しめるのも魅力的です。冬場はお世話になる人も多いのではないでしょうか? でも、その中にたまに自家製鍋を織り交ぜるとなんだか特別感があってうれしい。しょうゆやみりんや、鰹出汁なんかをうまく調合しておいしい出汁を作るのは意外と難しいですが、この鍋は手が込んでいるようで実はとっても簡単。きのことしょうがを干しておく、塩麹を仕込んでおけば後は調味料の調合などを考える必

焚き火キャンプ飯 『豚バラに野菜たっぷりの旨辛鍋』

朝晩の冷え込みで、冬に向かっているのを感じるようになりました。こんな時は、焚き火でコトコトと鍋を楽しむのがいい季節です。 キャンプの夜のお楽しみ、キノコと野菜をたっぷり入れて、豚バラの旨辛鍋をいただきます。 焚き火台とクッカー焚き火台は、重くて大きい広葉樹の薪もしっかりと受け止めてくれるTokyo Camp焚き火台、クッカーは定番のベルモントのステンクッカーです。 今日の料理先日の青唐辛子と鳥肉のキノコ汁はかなり辛くておいしかったので、今回も別の路線で旨辛でいきたいなと

きゅうりレシピ 9月5日

きゅうりの食べ方は、漬ける、薬味にする、エスニック。今年は豊作だったので、毎日きゅうりを食べていた。 1.漬ける きゅうりが毎日採れるので、今年は久しぶりにぬか漬けにチャレンジ。 朝晩1日2回漬けて、常にぬか漬けが食卓に。 こどもたちも大好きで、おやつがわりに食べたりも。 即席で漬けるのであれば、塩して、数分おいて、軽くしぼってから 生姜の千切り+白ごま → さっぱり浅漬け風 ごま油+醤油+酢+すりごま →中華風 どちらもサラダ感覚でたっぷり食べられる。 2.薬

かき餅を焼くは「育てる」感覚

思い出の定番おやつ 聞き取り調査で、必ず聞く定番おやつが、「かき餅」や「あられ」。 冬の一番寒い時に、餅を搗いて、ジュウ(フードコンテナ)にのばし、薄くスライスする。それを藁縄の間に挟んで縁先に吊るして乾燥させる。乾燥したら缶に入れて保存する。 火鉢で炙って食べるのが美味しかった~と聞きます。 子どもの頃、母が正月に余った餅を小さいサイコロ状に切り、網戸の上に干して「あられ」を作っていました。(緑色のあの網戸の上で。夏が終わると家中の網戸は洗って片づけていました。そうい

干して楽しむ 乾物のこと

こんばんは。 めちゃくちゃ暑いですね。太陽の光ってこんなに暴力的なのかと思います。 でも、良いことも。 干しかごを買ってまだ数年ですが、結構お世話になっています。 安くておいしそうなイカ、アジ、多めにいただいたフルーツ、野菜、きのこ、独り身で一気には食べきれないけど、お買い得だなと思うものの、保管のツールとして、干すのは楽ちんで失敗のない対処法のひとつ。 そんなことしたら、漁村みたいな臭いにならないかとみなさん驚かれるけど、あれは網が臭うのであって、ちゃんと干した後の網を