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#私のイチオシレシピ 記事まとめ with アイスム

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Webメディア「アイスム」と共同でお題「#私のイチオシレシピ 」を開催中!受賞作品や告知記事などをまとめます。#レシピ に関する記事はこちらで紹介中 → https://note…
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#私のイチオシレシピ

アイスムと開催した、レシピや料理エッセイを募集するお題企画「#私のイチオシレシピ」で、4名の料理クリエイターが受賞しました!

2022年7月1日から約1ヶ月、おすすめのレシピや料理にまつわるエッセイを募集した「#私のイチオシレシピ」投稿企画(第2回)の受賞者を発表します! 期間中(7/1〜8/14)には、1,447件もの作品をご応募いただきました!すばらしい作品を投稿いただき、ありがとうございます!応募作品一覧はこちらです。 選考の結果、次のように受賞者が決定しました。受賞者には多くの料理家が活躍するメディア「アイスム」での記事掲載、連載をはじめとした企画のお声がけをさせていただきます。 第1

無限大のりまき

 韓国の人のブイログを見るのが好きだ。 たんにわたしが韓国オタクだからというのもある。でも、それ以上に、その方たちの日常に登場するご飯が、なんともおいしそうだからなのだ。チゲ、チヂミ、冷麺、サムギョプサル、ピビンパ、トッポッキ……それからキンパ。  わたしの見たところ、献立に迷うと、彼女らはキンパを作る。中身はその時で色々変わる。冷蔵庫の中身を自由に組み合わせて気楽に作る様子がなんだか印象的だった。  巻きすも使わない。(もちろん使う人もいるけれど。)のりにご飯をしいて、

100個は食べたい海苔フリット

先日、6歳の娘のかねてからのリクエストに応えて、家で「海苔フリット」を作ることにしました。 娘の言う海苔フリットとは「ゼッポリ」というイタリア料理のことで、以前、私が働いているレストランで食べてからというもの、ことあるごとに海苔フリットが食べたいと言うようになったのです。 ゼッポリは南イタリア、ナポリの名物料理で、ピザ生地に生青のりを練りこんで油で揚げた、一口サイズの揚げパンのような料理です。 サクッ、フワッ、モチッとした食感が特徴で、スナック菓子のような感覚で食べるこ

バスマティライスを買いに新大久保まで。-パラッパラ炒飯レシピ付き-

コリアンタウンだけじゃない! 「イスラム横丁」の魅力新大久保といえばコリアンタウン。韓流好きな若者たちで賑わいを見せ、食のトレンドも次から次へと誕生。「数ヶ月前に流行ってたチーズびよ〜んってアレはもう終わったの!?」なんて驚きつつ、「いつ行っても活性してんなぁ〜」とちょっと感動します。 でもじつは、新大久保の真の魅力はほかにあります。 東南アジアやインド・パキスタン辺りの食材、調味料、米、スパイス類の専門店が多数あって、しかもびっくりするほど安いんです。いつも大量に買い込

連載のチャンス!「#私のイチオシレシピ」でレシピや食エッセイを募集します

リュウジさん、コウケンテツさん、有賀薫さんなどが活躍するWebメディア「アイスム」で連載のチャンス! 本日から8月14日までの期間中、お題「#私のイチオシレシピ 」に寄せられた投稿の中から、すてきな作品を「アイスム」に掲載いただけることになりました!さらに、アイスム編集部が「もっと他のレシピも知りたい」と思ったクリエイターには、連載のお声がけをする可能性もあります。 #私のイチオシレシピ で読みたい投稿みんなに伝えたいおすすめのレシピ(おすすめの理由もぜひ!) 食にまつ

Webメディア「アイスム」と開催した、レシピや料理エッセイの投稿企画「#私のイチオシレシピ」の審査結果を発表します!

2022年3月11日から約1ヶ月、おすすめのレシピや料理にまつわるエッセイを募集する「#私のイチオシレシピ」投稿企画を開催しました。期間中(3/11-4/15)には、1,161件もの作品をご応募いただきました! すばらしい作品を投稿いただき、ありがとうございます(応募作品一覧はこちらです)。 選考の結果、次のように受賞者が決定しました。受賞者には多くの料理家が活躍するメディア「アイスム」での記事掲載、連載を始めとした企画のお声がけをさせていただきます。 受賞者笠原なつみさ

人生は変わるが、春巻きは変わらない

「信じられへん! 春巻きやのに、皮の中にキクラゲとかたけのこ入ってて、 中身があんかけ麺みたいやってん! 俺がずっと家で食べてきたんと全然違うねん!」 息子が高校生の頃、友人たちと横浜中華街の中華バイキングに行った。好きな中華をお腹いっぱい食べられると嬉しそうに家を出たのだが、帰ってきたらいきなり文句を並べ始めた。 「いや、春巻きってこうだよね」 「お前んちの春巻き、どんななの?」 中華街の春巻きに驚き残念がる息子に、友人たちは不思議そうに尋ねた。彼らには、息子が話す『

ふたりが安心して「美味しいね」って食べられるチキン南蛮を

|面倒だけどアレンジ多様な楽しいレシピ先日投稿したチキン南蛮のレシピなのですが、なんであんなにも夢中でチキン南蛮ばかり作ったのかなぁという話と、アレンジ方法などをツラツラ書きたいと思います。 元々チキン南蛮が大好きならわかります。でもね、そういうわけでもなくて。定番料理なので、作ってみたいなと思いつつも、見ればわかる通り、揚げたりタルタルソースを作ったりと、なかなか面倒な部類の料理です。 お菓子作りはほとんどしない私ですが、チキン南蛮はちょっとケーキ作りに似た要素を持って

おもわず手が伸びる!【彩りおにぎりの握り方ご紹介】

ほぼ毎日のようにおにぎりを握っていると、せっかくなら食べて美味しいだけじゃなくて、“見た目でも楽しめる一品にしたい”という気持ちが強くなってきます。 ラップに包んだままひょいっと持参するおにぎり弁当にしても、夜食に用意しておくおにぎりにしても、目に入ったときに「わ、美味しそう!」となりたくて。見た目のときめきも、おにぎりの美味しさを構成する要因のひとつになりますしね。 そこで今回は、毎日違う種類のおにぎりを握り続けてわかった、「彩りおにぎり」の作り方をご紹介。ちょっとした

パジャマケーキ

土曜日の朝。二日酔い手前のぼーっとした頭でキッチンに行き、ながらく棚に鎮座しているリンゴや、黒くなったバナナを確認。 そしておもむろにレシピを検索し、パジャマ姿のまま作り始めるお菓子、その名もパジャマケーキ。 ラッピングして誰かにあげるわけでもなく、家で私にパクパクと食べられていくだけの極めて個人的な暮らしの一相棒という意味でも、パジャマみたいなケーキ。 気がつけば、ここ最近の週末はそんなパジャマケーキをよく作っている。 「いちごケーキ」 小粒ないちごをスーパーで見

Webメディアで活躍できるチャンス!「#私のイチオシレシピ」でレシピや料理エッセイを募集します。

Webメディア「アイスム」とコラボし、お題企画「#私のイチオシレシピ」を開催します。みんなにつくってもらいたいおすすめのレシピや、料理にまつわるエッセイを「#私のイチオシレシピ」で教えてください! 本企画への後援について今回のお題企画は、2022年3月11日から4月15日の間、有賀薫さんやリュウジさんなど多くの料理家が活躍するWebメディア「アイスム」に後援いただくことになりました。 「#私のイチオシレシピ」に寄せられた投稿の中から、すてきな作品は「アイスム」のWebサイ