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#おつまみレシピ 記事まとめ with アイスム

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お題「 #おつまみレシピ 」や関連する投稿の中から、すてきな記事をピックアップしていきます。
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2023年2月の記事一覧

【レシピ】春酒に合わせたい!春野菜の酒粕グラタン

日本酒売り場がピンク色に彩られる季節になりました! 2月〜4月頃に出回る「春酒」は、桜を連想させるピンク色のラベルのものが多く、春の晩酌をより楽しいものにしてくれます。 「春酒」に明確な定義はありませんが、フルーティーで甘味があるものや、にごり酒やおりがらみ、スパークリング、甘酸っぱいものなど、可愛らしい味わいのものが多く、中には赤色酵母や赤米or黒米を使ったピンク色のお酒もあります。 そして、そんな春酒は春の味覚にとっても合うのです! 春酒と言ってももちろんお酒によ

簡単すぎる!おうちで居酒屋気分「はんぺんのバター醤油焼き」【材料3つ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「簡単すぎる!はんぺんのバター醬油焼き」を紹介します! 材料3つでお手軽に作れる! 切って焼くだけなので超簡単! おつまみにも、お弁当にもピッタリ! そんなレシピとなっています。 ぜひ最後までご覧くだい^^ 材料(2人分)はんぺん…1枚 バター(有塩or無塩)…10g 醤油…小さじ1/2 超お手軽な3つの材料だけで作ることができます。はんぺんは価格が比較的安定しており、安価に購入できる食材の1つなので、上手く食卓に取り入れた

~おうち居酒屋おつまみメニュー4~

おつまみメニュー更新しました。 今回も安くて簡単なメニューばかりです。 ビールや焼酎などなど、お酒と一緒に是非お試しください。 もちろんご飯と一緒でもいいですよ★ 〜豆腐ステーキ〜 ※材料※ 豆腐2分の1(なるべく固めの豆腐がおすすめ)、めんつゆ適量、塩コショウ適量、片栗粉適量、にんにくチューブ2センチくらい、大葉2枚くらい ※作り方※ 豆腐は30分くらい水切りする。 豆腐を食べやすく切ったら、塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。 油を引いてしょうがチューブを入れて、豆腐

【なめレピ17】すま鰹のタタキと納豆のなめろう

浮腫み防止でおやすみ着圧ひざ下ソックスを履こうとしたら、膝の途中まで着ました。ひざ下にしようとすると、ゆるくなるので、あれ?もっと先まで履くものなのかしら。履きかたがおかしい?っと何度か履きなおしているうちに、自分のひざ下が短い(足が短い)という事実に直面いたしました。 そうよ、着用例のお姉さんのような細く長い脚じゃないもの、そりゃ余るわ。。。 そこはそれ。今日も今日とて朝5時から出刃包丁握りしめて仁王立ち。なめろう作りました。もちろん呑んでません。 材料(1人分) す

おいしい「#おつまみレシピ」が勢ぞろい!コンテスト受賞者のレシピを大公開

「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア「アイスム」と開催した、お酒やごはんがすすむレシピやエッセイを募集する「#おつまみレシピ」お題企画。 期間中(11/16〜12/31)には、890件もの作品をご応募いただきました!たくさんの作品を投稿いただき、ありがとうございます! 切って混ぜるだけで完成するお手軽おつまみから、季節のフルーツを使ったこだわりレシピまで。さまざまな応募作品が集まっていますので、こちら からぜひご覧ください。 選考の結果、次の3名が受賞しました!受賞者に

太刀魚のパン粉焼きカレー風味 サルディーニャ島の潮風とハーブ香る白ワイン

先日、韓国料理の太刀魚のピリ辛煮のカルチジョリムを作ってから、太刀魚の美味しさに気付いてしまったようだ。 以来、スーパーの鮮魚コーナーで銀色に光る、文字通り刀のような魚体が私の視界に入るたびに気になってしまう。 とはいえ、私にとってアジやイワシほどの気軽な存在ではなく、調理方法にも少し凝って頂きたいお魚だ。 私の太刀魚インターバルは1、2ヶ月に一回といったところだろうか。 そして先日、お手製カルチジョリムから約1ヶ月が経ち、そろそろインターバルの潮時がやってきたと千葉県産の

~おうち居酒屋おつまみメニュー3~

おうち居酒屋第3弾やってみます。 第2弾から結構時間あきましたが最近作ったおつまみメニュー紹介します。 クックパットやネットなど見ながらメニュー考えて、自分なりに多少材料足したり引いたりして作ってみました。 〜納豆ネギ塩昆布〜 ※材料※ 納豆1パック、ネギ10センチくらい、塩昆布好きなだけ、ショウガチューブ1センチくらい、しょうゆ少々、ごま油少々 ※作り方※ 納豆をよく混ぜる。 ネギは輪切りか斜め切りにして耐熱容器に入れラップをして500ワットで1分30秒くらいレンチン

【レシピあり】菜の花と炙り巾着おでんで一献

はい!高知奇行のラストスパート最中ですが、先日作成を投稿したおでんのレシピがまだでしたのでこのタイミングで書きます。 通常のおでんに加え、今回は竹輪の大根詰めと春雨の2種を作りましたので、そのレシピをば。 材料(1人分) ちくわ…4本 煮大根…100g程度 寿司揚げ…2枚 春雨…少々 作り方 ちくわをそれぞれ4等分します。大根(縦長に切る)はあらかじめ昆布と鰹出汁で炊いておき、冷めたところでちくわの穴に合わせた大きさに切り、詰めます。 寿司揚げは熱湯をかけて油抜きし