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【グルテンフリー】ビーフシチュー

こんばんは。栄養士のmix_berryです。

今日は我が家の晩御飯をご紹介!

そう!ビーフシチューです。
寒くなると食べたくなりますよね💦

しかし、ビーフシチューに使うデミグラスソースには大抵が小麦粉が含まれています。

なので、デミグラスソースの代わりにトマト缶を使用しました。


材料(4人分)

スジ肉          250g
ワイン          200ml
じゃがいも  4個
玉ねぎ          3個
トマト缶      1缶
ブイヨン      400ml
ケチャップ  お好み

作り方

①肉を一口サイズにカットし、30分赤ワインに漬け込む

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②じゃがいもを一口サイズに、玉ねぎをひし形にカット

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③フライパンに油を引き、ワインに着けておいた肉だけを焼きます。

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④焼き色が着いたらワインを入れて30分ほど煮込みます(弱火から中火)。

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⑤一度残ったワインを取り出し、そこにじゃがいもと玉ねぎを加えて炒める

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⑥野菜に火が通ったら、ワイン、ブイヨン、トマト缶、お好みでケチャップを入れて味を整える。50分ほど煮込むととろみが付き完成です。

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本当はデミグラスソースから作れれば良いのですが、時間がかかるのでトマト缶だと簡単に美味しく作れます。

赤ワインを使うことでスネ肉も柔らかくなるのでおすすめです。


そしてトマトにはビタミンが豊富に含まれているので、風邪予防にもピッタリ。寒くなってきたのでグルテンフリーで健康的な熱々のビーフシチューを晩御飯にいかがですか?(^-^)

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