【お酒飲み方必見】グルテンフリーボンゴレ
おはようございます!
栄養士のmix_berryです。
アトピーにはグルテンフリーが必須!!
そんなグルテンフリーレシピから、
グルテンフリーでしかも
お酒飲み必須のレシピです(笑)
レンジを使った時短
《グルテンフリーボンゴレパスタ》で
美味しくお酒を飲みましょう!!
秋の味覚であるキノコの一種【マイタケ】は意外とすごいのです。
血糖降下作用
免疫機能を高める
抗酸化物質
肝臓保護作用
など、様々な効果のあるマイタケ
風邪予防やお酒を飲み方には、
もってこいですね!
参照 https://biz-journal.jp/2018/11/post_25490.html
そしてボンゴレの主役である《あさり》は!
栄養が、たっぷりです!
ビタミン・ミネラル・タウリン・亜鉛・鉄分が多く含まれて、特に鉄には100gあたりに約7gあるため、1日の推奨量の6~6.5mgを補う事が可能!
そして栄養ドリンクなどにも含まれているのでタウリンは疲労回復や肝機能の増進効果があります。
今日はそんなマイタケとアサリで、グルテンフリーレンジをご紹介!
本日のメニューは
ボンゴレ
材料
あさり 300g
マイタケ 1袋
パスタ 200g
ニンニク 2片
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 適量
塩 適量
作り方
①グルテンフリーのパスタを茹でます。
②あさりとワインをお皿に入れてレンジで600W2分。全体を混ぜてまた600W2分。
あさりの殻が開いていなかったら、ついかでレンジへ。
③レンジを使っている間にニンニクをみじん切り、マイタケは食べやすい大きさに裂きます。
④フライパンにオリーブオイルとニンニク、マイタケを入れて炒め、パスタも入れて炒め、そして最後にあさりをいれて混ぜたら完成
レンジを使うことで、楽なうえ時短になります。
マイタケとあさりの両方に肝機能を高める効果があるため、お酒を飲む方には本当におすすめです。
グルテンフリーの生活も、最近ではスーパーにグルテンフリーコーナーがあったりと
少しずつですが、行いやすくなってきています。
上手ずに代用品や旬の野菜などを使い
美味しく楽しくグルテンフリー生活を行って健康を手に入れましょ!
アトピーにはグルテンフリーが必須であると私の寛解経験より証明されています(^ー^)
寒くなりアトピー患者にも辛い時期!!
グルテンフリー生活で寒さと乾燥に負けない肌を目指しましょう!
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