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おこっぺ有機牛乳と、こだわりの原料を使用した「手焼きワッフルコーンの秘密」

こんにちは、ミルクホールスタッフのEです。

社内にある栗の木を見るのが日課です

暑い日がつづきますね~
おこっぺの今年の夏は、お盆をすぎても暑いです…
こんなに暑いと、毎日でもソフトクリームが食べたくなってしまいます。

みなさんはいつも、ソフトクリームを注文するとき、カップにしていますか?それともコーンにしていますか?

私はだいたいコーンを選ぶのですが、(最後までおいしく食べられて、ゴミにもならないので)一般的なコーンと、もし手焼きのワッフルコーンがあったら、どちらにしますか?

ミルクホールで取り扱っているコーンは、国産小麦粉を使用したこだわりコーン。

国産小麦粉を使用した、こだわりコーンのソフトクリーム

かるくてサクサク、ほんのりあまくてやさしい風味で、ソフトクリームの味をやさしく引き立たせてくれます。

他のお店のコーンとはひと味ちがう、さりげない事だけれど、じつはとてもこだわりのあるコーン。私も大好きでとても美味しいので、ぜひ一度は食べてみていただきたいのです、が・・!

今回、さらにご紹介したいのは、ミルクホールでひとつひとつ丁寧につくられている、手焼きのワッフルコーンについてのお話です。

ソフトクリームのこだわり製法についてはこちらの記事をどうぞ↓

ミルクホールについてはこちら↓


おこっぺ有機牛乳をたっぷり使用した
こだわりの原料

ミルクホールでひとつひとつ作っている手焼きワッフルコーンの原料は、北海道オホーツク産コーンペースト、道産薄力粉、卵、お砂糖、サクッとさせるための油。そして、自社のおこっぺ有機牛乳をたっぷり入れて作られています。

生地の仕込み

私も最初は、まさかワッフルコーンがお店で一枚一枚手焼きだなんて、思いもしませんでした。それを知ったときは、ほんとうに感動でした。だからこんなに美味しいのだな、と。

そもそも、どうしてミルクホールでワッフルコーンが手焼きで作られるようになったかというと…さかのぼること10年以上前、新潟県にある、言わずと知れた老舗の加島屋さん

こちらで当時、当社のソフトミックスを使用したソフトクリームの販売をしていただいていました。とにかくこだわりのある丁寧な仕事をされている加島屋さん

ソフトクリームにあわせるコーンにもこだわり、オリジナルレシピで手焼きのコーンを作られていたので、コーンも美味しいと、さらに人気商品になっていきました。

それからノースプレインファームでも、ソフトクリームの原料だけでなく、それにあうコーンにももっとこだわりをもとうと、試作がはじまりました。

「コーン」なのだから、「とうきび」を入れてみてはどうかという案もあり、自社の栽培したとうきびを使用したコーンペーストを当時は使用。(現在はオホーツク産とうきびを使用したコーンペーストを使用しています)

自社内の畑で収穫したとうもろこし

なかなか美味しいのではないかと、それから徹底してレシピ改良し、今現在のレシピに至ります。

当時あった京都大丸店舗や催事のときのみ、ワッフルコーンで販売をしていましたが、現在はミルクホールでのみ手作り販売になりました。

手焼きで作るのはなかなか難しい!

私も最初はなかなか上手に焼けなくて・・
たくさんの失敗作を、社内のみんなに食べてもらいました。

数を重ねるうちに、いつのまにかコツをつかんで、だんだんと綺麗に焼けるようになりました。

作り方ですが、まず、ワッフルメーカーを十分に温めて、コーン生地を流し込みます。

ワッフルメーカーを十分に温めるのがポイント

最初に2分半焼いたら、ひっくり返して1分半。ワッフルメーカーはとても熱いので、やけどに注意しながら焼き上げていきます。

こんがりとしたきつね色になったら、手早く木製のワッフルコーン用の道具で、くるくると巻いていきます。

きつね色になったワッフルコーン
熱いうちに手早く木製の道具に巻き付けます

熱いうちに手早く巻かないと、すぐに冷めてパリパリと硬くなり形が作れなくなってしまうので、そこはとても集中して巻いていきます。
(とくに夏より冬場のほうが冷めやすいので、気を付けています)

焼きすぎて焦がしてもだめ、生焼けすぎてもだめで、機械ごとによって違う微妙な熱加減を、そのつど調整しています。

両手にはやけどをしないように軍手を何枚もはめて、すこし熱いのですが、できたてのワッフルコーンを手でにぎり、形が落ち着くまですこし待ちます。

だんだん慣れてくると、自分で焼くワッフルコーンがかわいくて愛しくて。ひとつひとつに美味しくなるよう、できるだけ丁寧に焼こう、という気持ちで焼いています。(なんだか、たい焼き職人の気持ちはこんな感じなのかなあ~と思ったりします。)

ワッフルコーンを焼いている最中はとてもいい香り…店内まで漂います。

もしもその香りがするタイミングでお店にいらしたら、ぜひ、私たちスタッフにお声かけくださいね!

焼き立てのワッフルコーンで、ソフトクリームをお出しします!

手焼きのワッフルコーンはかるくてサクサク、ほんのりあまくてやさしい風味

ワッフルコーンの原料でも使用しているおこっぺ有機牛乳は、弊社ECサイトからご購入できます。
おこっぺ有機牛乳

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