おこっぺ有機牛乳と、こだわりの原料を使用した「手焼きワッフルコーンの秘密」
こんにちは、ミルクホールスタッフのEです。
暑い日がつづきますね~
おこっぺの今年の夏は、お盆をすぎても暑いです…
こんなに暑いと、毎日でもソフトクリームが食べたくなってしまいます。
みなさんはいつも、ソフトクリームを注文するとき、カップにしていますか?それともコーンにしていますか?
私はだいたいコーンを選ぶのですが、(最後までおいしく食べられて、ゴミにもならないので)一般的なコーンと、もし手焼きのワッフルコーンがあったら、どちらにしますか?
ミルクホールで取り扱っているコーンは、国産小麦粉を使用したこだわりコーン。
かるくてサクサク、ほんのりあまくてやさしい風味で、ソフトクリームの味をやさしく引き立たせてくれます。
他のお店のコーンとはひと味ちがう、さりげない事だけれど、じつはとてもこだわりのあるコーン。私も大好きでとても美味しいので、ぜひ一度は食べてみていただきたいのです、が・・!
今回、さらにご紹介したいのは、ミルクホールでひとつひとつ丁寧につくられている、手焼きのワッフルコーンについてのお話です。
ソフトクリームのこだわり製法についてはこちらの記事をどうぞ↓
ミルクホールについてはこちら↓
おこっぺ有機牛乳をたっぷり使用した
こだわりの原料
ミルクホールでひとつひとつ作っている手焼きワッフルコーンの原料は、北海道オホーツク産コーンペースト、道産薄力粉、卵、お砂糖、サクッとさせるための油。そして、自社のおこっぺ有機牛乳をたっぷり入れて作られています。
私も最初は、まさかワッフルコーンがお店で一枚一枚手焼きだなんて、思いもしませんでした。それを知ったときは、ほんとうに感動でした。だからこんなに美味しいのだな、と。
そもそも、どうしてミルクホールでワッフルコーンが手焼きで作られるようになったかというと…さかのぼること10年以上前、新潟県にある、言わずと知れた老舗の加島屋さん。
こちらで当時、当社のソフトミックスを使用したソフトクリームの販売をしていただいていました。とにかくこだわりのある丁寧な仕事をされている加島屋さん。
ソフトクリームにあわせるコーンにもこだわり、オリジナルレシピで手焼きのコーンを作られていたので、コーンも美味しいと、さらに人気商品になっていきました。
それからノースプレインファームでも、ソフトクリームの原料だけでなく、それにあうコーンにももっとこだわりをもとうと、試作がはじまりました。
「コーン」なのだから、「とうきび」を入れてみてはどうかという案もあり、自社の栽培したとうきびを使用したコーンペーストを当時は使用。(現在はオホーツク産とうきびを使用したコーンペーストを使用しています)
なかなか美味しいのではないかと、それから徹底してレシピ改良し、今現在のレシピに至ります。
当時あった京都大丸店舗や催事のときのみ、ワッフルコーンで販売をしていましたが、現在はミルクホールでのみ手作り販売になりました。
手焼きで作るのはなかなか難しい!
私も最初はなかなか上手に焼けなくて・・
たくさんの失敗作を、社内のみんなに食べてもらいました。
数を重ねるうちに、いつのまにかコツをつかんで、だんだんと綺麗に焼けるようになりました。
作り方ですが、まず、ワッフルメーカーを十分に温めて、コーン生地を流し込みます。
最初に2分半焼いたら、ひっくり返して1分半。ワッフルメーカーはとても熱いので、やけどに注意しながら焼き上げていきます。
こんがりとしたきつね色になったら、手早く木製のワッフルコーン用の道具で、くるくると巻いていきます。
熱いうちに手早く巻かないと、すぐに冷めてパリパリと硬くなり形が作れなくなってしまうので、そこはとても集中して巻いていきます。
(とくに夏より冬場のほうが冷めやすいので、気を付けています)
焼きすぎて焦がしてもだめ、生焼けすぎてもだめで、機械ごとによって違う微妙な熱加減を、そのつど調整しています。
両手にはやけどをしないように軍手を何枚もはめて、すこし熱いのですが、できたてのワッフルコーンを手でにぎり、形が落ち着くまですこし待ちます。
だんだん慣れてくると、自分で焼くワッフルコーンがかわいくて愛しくて。ひとつひとつに美味しくなるよう、できるだけ丁寧に焼こう、という気持ちで焼いています。(なんだか、たい焼き職人の気持ちはこんな感じなのかなあ~と思ったりします。)
ワッフルコーンを焼いている最中はとてもいい香り…店内まで漂います。
もしもその香りがするタイミングでお店にいらしたら、ぜひ、私たちスタッフにお声かけくださいね!
焼き立てのワッフルコーンで、ソフトクリームをお出しします!
ワッフルコーンの原料でも使用しているおこっぺ有機牛乳は、弊社ECサイトからご購入できます。
→おこっぺ有機牛乳
▼こちらの記事もオススメです
ノースプレインファームで一緒に働きませんか?
農場スタッフ、製造・検査スタッフ、営業販売スタッフ、レストランスタッフ、今までの経験をいかして、一緒に会社を良くしていく仲間を募集します。
● 新規事業にともなう求人について
現在、上記職種のほか以下の新規事業に携わっていただける方を募集しています。
・ペットフードの開発
・地域資源を活用した体験プログラムの提案
・宿泊業務(経験者)
※既存の業務にも関わっていただきます。
詳しくはこちらからお問い合わせください。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?