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干しきゅうりのハリハリ漬け


【材料】(作りやすい量)
きゅうり・・・・・3本(1袋)
しょうが・・・・・1片(10g程度)
一味唐辛子・・・・・少々

瓶かタッパー

<漬け汁>
●しょう油・・・・・60cc
●みりん・・・・・30cc
●酢・・・・・30cc
●砂糖・・・・・大さじ2
●酒・・・・・大さじ1

【下準備】
きゅうり・・・・・薄切りにして1日天日干しする
しょうが・・・・・千切り
●のつけ汁を鍋でひと煮立ちさせ、粗熱を取る
瓶・タッパー・・・・・洗って消毒しておく

【作り方】

1、きゅうりを瓶など容器に入れ、つけ汁としょうが・一味唐辛子を入れる
2、最低一晩冷蔵庫内で漬ける。

レシピのポイント!

きゅうり
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の両方が含まれています。
食物繊維は善玉菌のエサとなり
善玉菌の増殖を促進させるため
腸内環境の改善も期待できます。

カリウムが多く含まれています。
カリウムには
塩分量を調整する利尿作用があるため
むくみ予防につながります。

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