見出し画像

今週の作り置き薬膳おかずは11種類!重大なミスをやってしまったー!

普段は帰宅が遅くて料理ができないので、定休日に作り置きをしています。

朝の日盤吉方取りをしてから、カフェでボーッとして、銀行まわりをしたり、お買い物をしたり…。

社内のイスが古くなってお尻が痛いので、低反発クッションを買ったり…。
これで快適!

お料理は九星気学のセミナー録画を見ながらしていました。
そして、予定とはまったく違うものを作ってしまいましたーーー!!

ロールキャベツにするつもりだったに、違うものになってしまって、丸ごとキャベツどうするのよぉ…。

ということで、今週の作り置き薬膳おかず行ってみよ~♪



今週の作り置き薬膳おかず

神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。

セミナー録画を見ながらの料理は、よく間違えるということが分かりました(笑)

だって、Chie先生のセミナーが楽しすぎるんだもん。
ついつい使う食材や味付けを間違えてしまうのです…。

今日は1時間半ぐらいかけて、11種類を作りました~!
いつもはブログ用写真を撮るのに、トップ画像用しか撮ってなかった…。

ということで、いつもとは違う横長写真で。


1.ホタルイカと菜の花の柚子胡椒おかか和え

ホタルイカが大好きです。
先日、ネットニュースで「ホタルイカ爆湧き」というものを見て、今年はたくさんホタルイカが食べられるんだ~!と大喜びしております。

恒例の…。

目とくちばしと骨を取って、並べるのが大好きです。
あぁ…下の段の中央右の子の足を揃えたかった…。

ということで、菜の花と一緒に柚子胡椒おかか和えに。
デトックスして血流アップの薬膳。

つまみ食いをしたら美味しすぎて、キッチンでぐるぐる回ってしまった…(笑)

ホタルイカと菜の花の柚子胡椒おかか和え

少し残したホタルイカは、明日の在宅ワークのランチに♪
何しよっかなぁ~!


2.竜眼肉とクコの実入りのキャロットラペ

店舗とオンラインショップで竜眼肉の販売を開始したら、すごく人気で品薄になっております…

と思って確認したら、在庫ゼロになっていました…。
4/3(水)午後には少し入荷しますので、しばしお待ち下さいませ。

血を作って心を安定させるし、そのまま食べられるから便利なんですよね。

ということで、今日は2品で使ってみました。

竜眼肉とクコの実を入れたキャロットラペ。
ぶんたんピールが少し残っているので、それも入れて爽やかに。

竜眼肉もクコの実もにんじんも、血を作るもの。
血が足りないもので、美味しすぎて止まりません…。

竜眼肉とクコの実入りのキャロットラペ


3.竜眼肉とさつまいもの白ワイン煮

毎週のように「芋洗い係長」のみかりんが、お芋を持ってきてくれまして…。

本当に美味しくて嬉しいです!

竜眼肉を入れてみたら、オレンジ色が白くなったぁ~!!
お水と白ワインとレモン汁とはちみつで煮ました。

竜眼肉とさつまいもの白ワイン煮


4.うずら卵入り煮込みハンバーグ

うずら卵が大好きです。
ホタルイカとうずら卵を一緒に食べられるなんて、この上なく幸せです♡

うずら卵入りのロールキャベツを作るつもりで、丸ごとキャベツを買いました。

なのに!!
フライパンで焼いてしまいましたーーーーー!!

ハンバーグではないかぁ…。

なんでやぁ…どうした私…
丸ごとキャベツ、どうするねん…とほほ。
しかも、豚ミンチやし…(笑)

ということで、コンソメとみかりんのトマトピューレを入れて煮込みました!

丸ごとキャベツをどうするか…
明日考えます!

うずら卵入り煮込みハンバーグ

5.ローストポーク

粒マスタード、はちみつ、にんにく、塩コショウ、ローズマリーで漬け込んで、フライパンで表面を焼いてから炊飯器へ。

勝手に美味しく作ってくれます!
ロールキャベツ予定→ハンバーグを焼く…に動揺して、保温時間をとっくに過ぎてしまい…

でも、美味しくできていました!

暖かくなってきたとはいえ、室内は冷えることもあるので、胃腸を温めるローズマリーを2本使いました。

ローストポーク


6.ピーマンと豆苗の塩昆布ナムル

基本的にイライラはしません。
でも、小心者過ぎてうろたえることが多々あります…。

そんなときには、ピーマンと豆苗。
切る→レンジでチン→ビニール袋でもみもみ…というエコではない調理用ですが…。

むしゃむしゃ食べられます。
怒ってません。ぜんぜん怒ってません…。

でも、歯を食いしばっているから適応症。

ピーマンと豆苗の塩昆布ナムル


7.黒木耳と金針菜の佃煮

店舗スタッフS子が、まぁまぁ要求してきます。
「せんせ、賞味期限切れそうな金針菜があるから、金針菜で使ってなにか作って!」と。

「分かった。その代わり食べてよ」ということで、大量に作りました!

ぶんたんピールを入れてくれた入れ物に入れて、お返しします♪

うちの社内では、お互いのタッパが行ったり来たりしています。

今回は、アミエビも入れてみました。
うまいぞーー!S子~!!
水曜日に持っていくよ~!!
と、ここで業務連絡を…。

黒木耳と金針菜の佃煮


8.えのきポン酢

ポン酢とかドレッシングは自分で作るのですが、そろそろ使い切りたいポン酢がありまして…。

耐熱皿にえのき、砂糖、ポン酢、ごま油を入れてチンしただけ。
これがまた…酒が進むではないか…。

山芋を入れてリメイクしても良いかも。

えのきポン酢


9.金針菜とアスパラガスの豚巻き

金針菜を水で戻しすぎまして…。
細いアスパラガスを買っていたので、豚バラで巻いてみました。

麺つゆもどき(自分で作ったもの)が残っていたので、最後にそれで味をつけてできあがり。

えのきポン酢


10.菜の花入り卯の花

花*花みたいなタイトルになりましたが…
菜の花がちょこっと残りまして、入れちゃいました。

にんじん、干し椎茸、あげ、菜の花というシンプルなもの。

子どものころ卯の花が嫌いだったけど、今は大好き。
おばあちゃんがよく作ってくれたなぁ~。

イヤイヤ食べているのを見て、「美味しそうに食べなさい!」とよく怒られた…(笑)

それもどないやねんっ!!と思いますが…。

菜の花入り卯の花


11.山椒きゅうり

あれ…なにか足りない…と考えていたら…
山椒きゅうりを忘れていました。

白木耳も入れましたよ!
きゅうりが冷やすのですが、山椒が胃腸を温めるのでバランスが良いです。

山椒の香りがいい感じです。

山椒きゅうり


晩ごはんは、作ったものを少しずつ。

ホタルイカとうずら卵(ロールキャベツ→ハンバーグになった…)が並んでいるなんて、最高に幸せです!

今日はあまり動いていなくてお腹が空いていないので、スープはなし。

あ、そういえば…
お花見団子食べたんだ…ははっ。

この木のお皿は直径20センチぐらいで、気に入って使っています。
こちらの記事で紹介しているので、気になる方は読んでみてね。



薬膳をもっと知りたい方へ

薬膳をもっと知りたいと思われた方は、今がチャンス!
ワンデーと3回コースのセミナーがあります。

いずれも通学、Zoom、アーカイブで受講していただけますよ。

薬膳のお勉強がまったく初めての方でも、楽しく学んでいただけます!

薬膳がどういうものかが分かり、ご自身の暮らしに合わせた活かし方が分かります。

《のりこ先生の「今すぐできるおうち薬膳」セミナー》
薬膳はじめてさんを対象とした2時間のセミナーです。
通学、Zoom、アーカイブで受講いただけます。
テキストは保存版ですよ!


《パーソナル食医養成セミナー「初級クラス」》

5月に開講します!
※早期申込み特典は終わりました


ご自身の不調の改善をしたい方は、漢方薬と薬膳その他のご相談をご来店またはZoomで承っています。

完全予約制です。
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D


今日の内容が良かったよ!と思って下さった方は、ハートマークをポチッとお願いします。

フォローもしていただけると嬉しいです!

それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪


おしまい。


《九星気学×薬膳》
人気YouTuberのChie先生の「週間運勢ランキング」で、今週の開運フードの薬膳監修をさせていただきました!
最後までご覧になって、私からのプレゼントを受け取って下さいね♪


《薬膳手帳2024」お陰様で130部を突破しました!》


《stand.fm 音声配信「ご機嫌漢方LIFE」》
「声がステキです!」「元気をもらえます!」というメッセージをいただいて、めちゃくちゃ嬉しいです!
毎日、心を込めてお話しています。
いいね!とコメントもお待ちしています!


《のりこ先生の吉方旅行と薬膳で開運しよう!》
現代気学Bamboo「吉方位アドバイザー」としてお話する、私の気学セミナー第1弾です!
いつも私がしている吉方取りの仕方をお伝えします!
通学、Zoom、アーカイブで受講いただけます。


《のりこ先生の「今すぐできるおうち薬膳」セミナー》
薬膳はじめてさんを対象とした2時間のセミナーです。
通学、Zoom、アーカイブで受講いただけます。
テキストは保存版ですよ!


《パーソナル食医養成セミナー「初級クラス」》

5月に開講します!
※早期申込み特典は終わりました


《生薬や薬膳茶のお買い求めはオンラインショップで》
蓮の実と竜眼肉の販売がスタートします!
4/3(水)から一部商品の価格が変わります。



《漢方・薬膳・その他の相談は完全予約制》
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D


※初診は60分です
※漢方相談はすべて私がさせていただきます
※漢方薬代はお薬によって変わります
※1ヶ月のご予算は(選ぶ漢方薬によって変わりますが…)15,000円~20,000円ぐらいです
※ご予算がある場合は、遠慮なくお知らせ下さい


《「今日の薬膳」LINE公式》
お友だち追加してね♪
※現在、週2~3回の配信です

https://lin.ee/JwnI9Im


2023年春、薬膳スクールは「咲美堂中医学院」としてリニューアル!!
「パーソナル食医養成セミナー初級・中級・上級」が開講しました。
最新情報は、こちらのマガジンから♡

フォローして下さいね!

セミナーやイベントはホームページを見てね!



この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。 サポートも嬉しいですが、「スキ」ボタンや「フォロー」がとても励みになります♡