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20時からの今週の作り置き薬膳おかずは8種類
定休日1日目は、自分メンテナンスとちょっとお仕事を。
やっぱり2月ってバタバタする…
やり残している仕事も多いのですが、元気でご機嫌じゃないと良い仕事もできないです…。
焦る気持ちもあるけれど、自分と向き合う1日を過ごしました。
自分を満たしていますか?
神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。
薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。
毎日、なんでこんなに忙しい?!というぐらい、バタバタしています…。
ダメだなぁ…と思いつつも、なんだかんだとすることがある…。
むむぅうう…困った。
頭のてっぺん、熱いぞ…
ということで、これ以上走り回るとオーバーヒートしそうなので、今日はゆっくりめに過ごすことにしました。
朝はゆっくり起きて、クロワッサンサンドとコーヒーでまったりモーニング。
コーヒー豆を挽いて、丁寧にハンドドリップで淹れるコーヒーが好き。
心が尖っていると、コーヒーも酸味が増す…気がします。
今日はマイルドな味がしたから、少しは整ったかな。
洗濯をしたり、少しお掃除をしたら、出勤。
仕事は2時間弱でしたが、パソコンを持って帰りたかったのです。
昨日は仕事帰りに友人と食事に出たので、パソコンを持って帰れず…
家のパソコンは出張用で小さくて疲れるので、会社に取りに行きました。
そのあとは、鍼灸でメンテナンスをして、少しお買い物をして帰宅。
ソファーでゴロン…という至福の時間を1時間ほど過ごして、お料理することに。
そのとき、すでに19時半…
今週の作り置き薬膳おかず
今週の作り置き薬膳おかずは、昨日みかりんがお店に野菜を届けてくれたので、それらを使うことにしました。
毎月ビストロ・レクレ・神戸さんで開催している「みかりんマルシェ」は、大人気なんです!
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みかりんマルシェ1周年で、私が送ったバルーンに大はしゃぎのみかりんは、こちらから…
仕事でマルシェには行けないので、事前にLINEで欲しいものを伝えて、持ってきてもらいます。
「せんせ、卵いらん?」
だいたいこういうときは、余っている…(笑)
「半分でよかったらもらうよ」と言うと…
ダッシュでトラックに戻ってきて、卵を半分にするみかりん…
首に巻いているのは、私がプレゼントしたトマトふきん。
着けてくれているのねぇ~♡と喜んでいたら…
みかりん…
卵を入れているやつ、それうちの釣り銭トレーですから…(笑)
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みかりんマルシェの野菜と、近所の八百屋さんで少し買ったもので、8種類の作り置き薬膳おかずを作りました!
でも、ぼーっとしていて、作り始めたのが20時で1時間ほど掛かってしまい…
片付けるのが遅くなってしまいました…。
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1.キャロットラペ
とっちゃんのにんじんは、本当に美味しい!!
何をしても美味しいのですが、新鮮なうちは生で。
レーズン、クルミ、粒マスタードを入れてキャロットラペにしました。
にんじんはパソコンやスマホで疲れた目に栄養と届けます。
一緒にがんばってくれるのが、レーズン。
目を使うと脳も疲れるので、脳を癒すクルミも。
お酢と粒マスタードは、しっかり巡らせるために。
今日はリンゴ酢を使いました。
1日に15時間ぐらいパソコンやスマホを使う私には、マストメニューです。
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2.大根とえのきの塩昆布炒め
みかりんマルシェで買った大根は、まさかの1本…。
一人暮らしでどうやって使い切る…
ということで、いろいろ使ってみることに。
細切りにした大根とえのきを炒めて、塩昆布と酒と少しの醤油を加えてできあがり。
大根は胃腸の消化促進をして、えのきは便秘解消。
胃と腸が整うと言うと…調和胃腸の半夏瀉心湯を思い出すよね!
春に国際薬膳師の試験を受験するみなさん!!
本当はここにゆず皮とかスッキリするものを入れるつもりが…
忘れていたので、食べるときに柚子七味を振りました。
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3.アスパラガスの焼きびたし
消化吸収システムの脾が嫌う湿気を出して、脾をご機嫌にしてくれるアスパラガス。
大尊敬する八百屋の社長さんが「のりちゃん!アスパラって言ったらあかんで。アスパラガスってちゃんと言うたってや!めちゃくちゃえぇ子やから、ちゃんとアスパラガスって言うねんで!!」と教えてくれました。
うちの経営が苦しくて、野菜セミナーを無料でやってくれたり、とても助けてくださった社長です。
数年前に天に召されて、本当に悲しかったけど、今でも社長の言葉は忘れません。
だから、私のセミナーやnoteでは必ず「アスパラガス」と伝えているんです。
トースターで焼いて、麺つゆを薄めたものと鰹節で漬けました。
乾燥しちゃうから、落としラップをして。
コンロ2口、レンジ、トースターフル稼働です。
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4.ごぼうのマリネ
ごぼうもいつも2本入り。
1本でいいのに…と思いつつも仕方なく…。
1本分をピクルスにしました。
お鍋に水とお酢を入れて、ごぼうを切ったらすぐ入れる。
そのまま5分ほど茹でて水気を切り、酢、醤油、砂糖、コンソメ、塩コショウ、オリーブオイルをビニール袋に混ぜておきます。
ごぼうの粗熱が取れたらビニールに入れて口を結んで、しばし放置…。
ごぼうは冷やす食べ物で、のどの痛みや皮膚炎を改善してくれます。
紅いプツプツが出ているので、ピッタリ。
解毒作用のあるお酢と一緒に使うと、尚良し!なのです。
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5.豚肉と白ネギと大根の柚子胡椒炒め
今日は温かい日でしたが、やはり朝晩はまだまだ冷えます。
白ネギで温めるものを。
豚肉はのぼせやほてりを改善するので、アラフィフ女性にピッタリ。
冷えのぼせをしやすいので、ネギと合わせると◎。
柚子胡椒が残り少なかったので、瓶にポン酢を入れて混ぜて、そのままフライパンへ…
洗い物も兼ねて…(笑)
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6.ほうれん草の胡麻和え
中医学でいう血は、血液だけでなく内臓の潤滑油をしています。
肌・つめ・筋・目・心・脳の栄養にも。
目も心も脳もめちゃくちゃ使っているので、血いります…
ほうれん草が血を作ってくれます。
肌も乾燥するので、白ごまをすり鉢で丁寧にたっぷり剃って胡麻和えに。
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7.切り干し大根の煮物
みかりんマルシェで買った切り干し大根は、今まで見たことがないぐらい立派なもの!!
切り干し大根自体がステキなので、にんじんとおあげでシンプルに煮物に。
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8.鶏もも肉と大根の甘辛煮
しばらくスーパーに行っていないので、肉類が少なく…
冷凍庫を見ると、鶏もも肉がありました!
片栗粉をまぶしてじっくり焼いて取り出し、大根を炒めてから、甘辛く味付けを。
鶏肉は胃腸を温めて整えるので、消化を促進する大根とは相性が良いのです。
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晩ご飯は、作り置きを少しずつ。
作った日が、いちばん幸せ。
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そして、大好きなカマンベールを買っていたので、食後に白ワインを飲みながらチビチビと…。
はぁ…至福。
食べ物を選べるようになるために
食べ物の効能は、本を見れば分かります。
その前に、「今の自分に何が必要なのか?」を知る必要があります。
つまり…
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