![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142871828/rectangle_large_type_2_6524a5df4a9e39307baddcbaf6a18b3a.jpeg?width=1200)
今週の作り置き薬膳おかずは11種類
定休日の朝は、東の九紫火星の吉方取りから。
車があれば、コンビニでコーヒーを買って車の中で過ごせるのですが、持っておらず…。
朝が早いのでカフェも開いていないので、公園で吉取りをすることが多いです。
梅雨に入ると行けなくなるのが、ちょっと寂しい…。
公園で瞑想するのが気持ちよくて、できるだけ取れるときは行くようにしています。
帰宅後は九星気学の録画を2倍速で見ながら復習を…。
いよいよ6月15日(土)から九星気学ベーシックコースが始まります!!
今週の作り置き薬膳おかず
神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。
薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レスランの薬膳監修などをしています。
買い物をして、ランチをして、勉強して…
と盛りだくさんな1日だったのですが、作り置きの料理も盛り沢山でした。
今週は11種類です。
ひとつ集合写真に入れ忘れたけど…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142871519/picture_pc_71a0bfb2e107a7fbf912ff74c2d6fced.jpg?width=1200)
1.うずら卵のニラだれ
うずら卵が大好きです。
ピクルスが多いのですが、これから冷房がついて胃腸が冷えがちなのでニラだれで。
これもおいしい!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142871544/picture_pc_fd8b9f8247667ea31f6b251fa5c40e75.jpg?width=1200)
2.キャロットラペ
パソコン、スマホ、読書など、とにかく目を使います…。
なつめ、クコの実、クルミも入れました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142871553/picture_pc_f67c7e9b4619f9c5f78e34b31dc103a0.jpg?width=1200)
3.あじのエスカベッシュ
3~5センチのあじがたくさん入ったものを買いました。
たぶん30~40尾ぐらい…
せっせとぜいごを取り、お腹の掃除をしてエスカベッシュに。
無心でできる作業が好き。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142871563/picture_pc_7f6882a3d536daeaf320cb12e6188f05.jpg?width=1200)
4.もやしのうま塩おかか和え
黒豆もやしを買ったので、レンジでチンして作りました。
もやしの作り置きは日持ちがしないので、残ったものは冷凍しておいて、また作ります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142871582/picture_pc_0847cb45af16126d734127787f305ff2.jpg?width=1200)
6.えのきのなめ茸
これがあると、ご飯がおいしい!
お昼のおかゆにもピッタリなので、定期的に作っています。
耐熱皿にすべて入れてチンするだけ…。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142871585/picture_pc_06a04af98448a0e5463c565c8350ff02.jpg?width=1200)
7.枝豆とセロリのコールスロー
キャベツが中途半端に残っていて…
枝豆、セロリと一緒にコールスローにしました。
とてもスッキリしたものに。
これはおいしい!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142871600/picture_pc_83e03b92ac6153144486330530120306.jpg?width=1200)
8.オクラの柚子胡椒漬け
オクラがどうしても食べたくて。
湿度が上がってきたので、ピリッとする柚子胡椒と一緒に…。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142871608/picture_pc_7f3b5bb49d3887740c33d443165e39b4.jpg?width=1200)
9.ラタトゥイユ
トマト農家のみかりんから、ズシリと重い大きなトマトをいただきまして…。
ラタトゥイユにしました。
パプリカがなかったので、ズッキーニ、なす、玉ねぎで。
これからの季節はおいしいですよねぇ~!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142871614/picture_pc_7efc0156d7c7f8b13dbecd4017db27b5.jpg?width=1200)
10.新じゃがローズマリー
よく行くワインバーの定番メニュー。
新じゃがを買ったので、作ってみました!
ワインが進むぜ…。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142871622/picture_pc_0ac449b616e9c2e5888dec2028324ab5.jpg?width=1200)
11.竜眼肉となつめと白木耳のコンポート
昨日の夜から竜眼肉と白木耳を水で戻していました。
どちらも巨大化していました…。
いまできたところなので写真がないのですが、また作り方を記事にしますね。
作り置きをするわけ
たくさん作っていると、「すごいね~!そんなの私には無理~!」と言われるのですが、私は毎日料理をしている人の方がすごいと思います。
帰宅が遅いし、仕事でクタクタになっているので、料理する気が起こりません…。
作り置きがあれば、リメイクできるし、ほんとにしんどいときはそのままお皿に並べるだけ。
「あ、おいしい」と思えることが、何よりも幸せです。
疲労困憊で帰ってきて、コンビニ弁当とか絶対したくないのです…
レトルトも嫌い。
というか、ない。
スーパーのお惣菜も買ったことがない…。
そういうものを買うぐらいなら、美味しい料理を作ってくれるお店に行きます。
がんばった自分と内臓をしっかり労ってあげたいのです。
何もなくてリゾットやスープのときもあるけれど、冷凍庫には何かしら入っています。
ボーンブロススープは確実にあります。
それだけでもいいぐらい…。
だから、しんどくても定休日に作り置き薬膳おかずを作るのです。
ひとり暮らしだから、少しずつをたくさん。
面倒だけど、自分に時間と手を掛けるのは大切だと思っています。
またそれぞれの作り置きについて記事にしますね。
今日の内容が良かったよ!と思って下さった方は、ハートマークをポチッとお願いします。
フォローもしていただけると嬉しいです!
それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪
おしまい。
《「薬膳手帳2024」データ配布なので今からでも使える!》
![](https://assets.st-note.com/img/1717420996879-lThNRaSvnx.jpg?width=1200)
《stand.fm 音声配信「ご機嫌漢方LIFE」》
「声がステキです!」「元気をもらえます!」というメッセージをいただいて、めちゃくちゃ嬉しいです!
毎日、心を込めてお話しています。
いいね!とコメントもお待ちしています!
《上級者のための症例検討コース》
3週連続で症例検討と薬膳や薬膳茶を組むトレーニングをします。
《九星気学ベーシックコース全2回》
九星気学の基礎を2日間で学びます。
入門セミナー(1day)の内容を深堀りしていきます。
《パーソナル食医養成セミナー中級クラス》
当スクールの初級クラス修了生様、他のスクールで中医学の基本を学ばれた方が対象です。
診断学をしっかり学べます。
《パーソナル食医養成セミナー上級クラス》
当スクールの中級クラス修了生様、他のスクールで中級レベルまで学ばれた方が対象です。
問診力と診断力を高めて、効かせる薬膳を組めるようになります。
《おうち漢方薬セミナー「浮腫・夏バテの漢方薬」☆1day》
浮腫と夏バテの漢方薬について学びます。
《生薬や薬膳茶のお買い求めはオンラインショップで》
蓮の実と竜眼肉の販売が始まりました!
《漢方・薬膳・その他の相談は完全予約制》
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D
※初診は60分です
※漢方相談はすべて私がさせていただきます
※漢方薬代はお薬によって変わります
※1ヶ月のご予算は(選ぶ漢方薬によって変わりますが…)15,000円~20,000円ぐらいです
※ご予算がある場合は、遠慮なくお知らせ下さい
《「今日の薬膳」LINE公式》
お友だち追加してね♪
※現在、週2~3回の配信です
2023年春、薬膳スクールは「咲美堂中医学院」としてリニューアル!!
「パーソナル食医養成セミナー初級・中級・上級」が開講しました。
最新情報は、こちらのマガジンから♡
フォローして下さいね!
セミナーやイベントはホームページを見てね!
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。 サポートも嬉しいですが、「スキ」ボタンや「フォロー」がとても励みになります♡