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今週の作り置き薬膳おかず


休日の今日は、手帳を広げてじっくり自分と会議をする日。

昨日、自然に触れたせいか、今日はとっても元気でした!

それにしても、暑い…


今週の作り置き薬膳おかずは10種類

心を笑顔にする薬膳師、漢方カウンセラーで国際薬膳師の池田のりこです。

午後から銀行と買い物に出かけたのですが、まぁ…暑いっ!!

ついつい冷たいものを摂りがちですが、そうすると胃腸が冷えてしまいます。

なので、体の熱感を冷ましてくれる夏野菜たちをたくさん使うことにしました!

ちょうど日曜日に、岡田農産さんの「みかりんマルシェ」があり、トマト、きゅうり、なす、玉ねぎ、じゃがいも、甘酒…などを届けてもらったんです。

あとは少しだけ買ってきたものや、家にあったものを使って作り置き薬膳おかずを作りました。

1.ピリ辛きゅうり

ビニール袋の上からきゅうりを叩いて、少し塩を降って放置…。

水気を切って、鶏ガラスープと豆板醤を加えてモミモミ…以上。

ピリ辛きゅうり

きゅうりは体の熱感を取りながら、汚れた水を尿として出してくれるので、むくみ予防もできます。

でも、とても冷やす食べものなので、エアコンなどで胃腸が冷えやすい方は、豆板醤や辛子などを使うと、きゅうりの冷やす作用を押さえつつ良い効能を取ることができますよ。

みかりんマルシェで買った、とっちゃんのきゅうりってパワーある~!!


2.セロリの塩こんぶ和え

セロリを斜め薄切りに切って、塩昆布、ごま油、鶏ガラスープをビニール袋入れて、セロリも一緒に。

もみもみして、しばし放置…以上。


セロリの塩こんぶ和え

セロリは高まる気持ちを鎮めてくれます。

汚れた水を出す昆布と一緒に使うと、セロリの水出し作用が高まります♡

セロリって、ほんと美味しい。

3.鮭の玉ねぎ煮込み

今日はなんだかとっても幸せを感じていて、ルンルン気分で妄想をしながら料理をしていたら、作業工程の写真をまったく撮っていませんでした!!

唯一撮ったのが、これ。

フライパンで玉ねぎを炒めてから、鮭(酒、塩コショウを振ってしばし放置)をキッチンバサミで切って焼きます。

すだちポン酢、みりん、醤油を入れて弱火で煮込めばできあがり。

作っているところの写真はこれだけ…

簡単だけど、すごく美味しい!!

鮭にはいろいろな効能があるのですが、玉ねぎを一緒に使うことで、気血のめぐりがアップします。

暑い季節には、酸味が美味しいですね。

みかりんマルシェの玉ねぎが、甘くて美味しかったです!!

鮭の玉ねぎ煮込み

4.じゃがいもと鶏ミンチのカレー炒め

夏はやっぱりカレーでしょっ!!ということで、鶏ミンチを炒めてから細切りにしたじゃがいもを加えて、塩コショウをしてからカレー粉を振り入れるだけ。

これはリメイクしやすいので、多めに作りました。

じゃがいもも鶏肉も、消化吸収システムを整えて内臓を元気にしてくれます。

カレー粉が入ることで、お腹も温まって、めぐりも良くなりますね。


じゃがいもと鶏ミンチのカレー炒め


5.切り干し大根の煮物

定期的に食べたくなるのが、切り干し大根。

切り干し大根の戻し汁は、スープにもします。
(今日は使わずにタッパに入れて冷蔵庫に)

作り方はいたってシンプル。

消化を整えてくれますよ。

目をよく使って疲れるから、にんじん多め。

切り干し大根


6.夏野菜の漬け(山形のだし風)

きゅうり、山芋、オクラを切って、塩こんぶと調味料で、山形の郷土料理「だし」風に作ってみました。

最後にしそも入れていますが、黒くて見えない…。

レクレのシェフにこのレシピを教えてもらってから、夏にはヘビロテ。

これさえあれば、何でも使えます。

夏野菜の漬け


7.煮玉子

これも定期的に作るもの。

温かいうちにチャック付き袋に入れたから、恐竜の卵みたいになってるけど…。

常温にしていた卵を沸騰しているお鍋に入れて、6分煮ます。

氷水に取って、殻を剥き、醤油・みりん・砂糖が2、酒が1を煮きって漬け込むだけ。

卵は体の潤いだけでなく、心の潤いも作ってくれるもの。

暑い季節には、1日1個は食べたいですね。

これは、朝ごはんにも食べようと思います。


恐竜の卵のような煮玉子…


8.酢ごぼう

作り置き集合写真に入れ忘れたのは、ビニール袋に入れて放置していたから…。

夏場って、お酢が美味しいですよね。

汗をかいて体内の水分が減って便秘気味の方に、オススメです。

おせち料理のイメージですが、夏の養生でもあるんですよ。

酢ごぼう


9.なすの浅漬け

これも集合写真に入れ忘れたもの…。

みかりんマルシェで買ったとっちゃんのなすには、なんと浅漬けのもとが付いていました!

ということで、早速作ってみたのですが、いちばん最後に作ってしまったため、今日は食べられず…。

明日以降のお楽しみにします。

なすの浅漬け

10.塩レバー

ほんとに数が数えられない人で、「あれ?あとひとつなんだろう…」と悩み…。

あ!塩レバー!!と思い出しました。

これは、鶏レバーを買ったら必ず作るもの。

生姜や甘辛く煮るものよりも、こちらの方がさっぱりしていて好きなんです。

鶏レバーをお掃除して、ボウルにお水を入れてグルグル×30回×3セット。

なんだかトレーニングみたいだけど。

多めの塩を加えて優しく揉み込んで、沸騰しているお鍋にネギの青い部分と生姜スライスと一緒に入れて、再沸騰したら火を止めます。

蓋をして、そのまま20分放置して、お湯を切ってからごま油を回しがけします。

塩レバー

本当は、この倍の量が欲しかったけど、150グラムしかなかったの…ショック…。

血作るぞ~!!

ということで、集合写真…
でも、2つ足りない…(笑)

そして、撮り直しもしない…(笑)

今週の作り置き薬膳おかず


晩ご飯は、作ったものを少しずつ。

お料理した日が、いちばん幸せ♡


晩ご飯


夏野菜の漬けは、左下の小さな器に入れていたのですが、ご飯にかけたら美味しくて…。

追加。

さらに、煮玉子ドン♪

はぁ~美味しい~~~~~~!!
しあわせです♡

ご飯+夏野菜の漬け+煮玉子♡


今日の作り置きは、1時間ちょっと。

1時間しかしないことにしているのに、ちょっと段取りが悪くてオーバーしちゃいました…。

でも、がんばったし、美味しかったから良しとします。


薬膳を知っていたら、お買い物もお料理も楽しくなりますよ。

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