フォローしませんか?
シェア
Nora Chef@出張シェフ・出張料理人
2022年4月20日 02:22
少しワインを扱う人向けに突っ込んだ話を。自身が本や、講座、経験から得た知識からすぐに使える部分をまとめた。第1段階の内容として良かったら読んで頂きたい。
2022年4月7日 23:39
「こんな感じの香りがするワインが欲しい・・・」となってきた方へ探し方を紹介したいと思う。今回は原料ブドウの産地の気候に着目して記事にしようと思う。色々混ざっているワインや、ワイン飲料には当てはまらないかと思うので、その点はご注意を。温暖な地域でとれたブドウのワイン香りが甘い果実の香りになる。 白ワイン カリン、白桃、マンゴーの様な香り。 赤ワイン カシス、ブラックベリー
2022年4月4日 13:32
こんにちは。今回はこんなテーマで。「ワイン初めて飲むんだけど、どうしようか」って方にソムリエとして何か有用なことをと思い記事にしました。「ワインとは酸味のあるお酒である。」「初めて飲むときはイメージとのギャップに驚く」この記事内においては、そんな前提で進めて行きたい思います。選ぶときのポイント3点1.冷やした白ワインを試してみるとりあえず、ということならよく冷やした白