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梅の収穫
梅の木も種からすくすく育ち、
概ね10kg前後の収穫でした。
先日、久々にスーパーに行きましたが、
見切り品コーナーに梅が
置かれていました。
捨てられるのも、気がかりで
思わず購入してしまいました。
梅で何かする人って、どうやら
減っているようです。
残っていた梅は、見た目が悪いもの
ばかりです。
思ったのは、傷や斑点、
また黒ずみがあるような梅は、
悪いものではないということ。
というのも、家に種から実った梅とそっくりだからです。
今回売られていたものは、
手入れなく、勝手に育ったような
梅かと思われます。
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もし、今後店舗等で梅を購入する場合、
斑点や傷は全然大丈夫だと考えても
良さそうです。
黒ずみは、カビや排気ガスでは
ないことがよくわかりました。
こうなると、種から蒔いて収穫することは
いろいろ気がつくことはありますね。
過去に他のところから梅を
取り寄せていますが、
だいたい似たようなものでした。
難なく梅干しや梅肉エキス等は問題なくできていますし、どれもとても良いものです。
思い出すと、梅の木には毛虫や
よくわからない虫もいました。
全く気にせず、無視でした。
毛虫=害虫、
梅の斑点=病気、などと考えなくても大丈夫だった、というわけです。
こういった細かいことを気にすれば、
殺虫剤や手入れ、
あるいは間引きのようなことも
するのかもしれません。
いろいろとグッズを
そろえていたかもしれません。
あまり深くかかわらず、
自然のお力任せで良いんじゃないかな、というのが自分なりの結論です。
梅肉エキス、青梅酵素シロップ、
梅干し、どれも順調で
何の問題もありません。
自然に実ったものを、
あとは一手間かけて何かする、
この流れでいいと思っています。
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