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**青じそタケノコごはん**
【気分の鬱々、イライラに◎】
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この季節に多い、イライラのトラブル。
春は肝が傷つきやすく、気の巡りも悪くなりやすいです⚡️
溜め込みがちな体内のケアには、「めぐり」 を得意とする食材を✨
香り豊かな大葉、タケノコ、みょうがを合わせた混ぜご飯は、優しい味でいろんなおかずに合いますよ☺️
レシピではだし汁に昆布を使いましたが、煮干しや鰹節でも美味しく仕上がります。
(写真はタケノコがあまり映っておらず…💦)
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🥣材料(2合分)
雑穀米 2合
たけのこ 100g
青じそ 3枚
みょうが 1本
だし汁 200cc
塩 ひとつまみ
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🍳レシピ
1.昆布などを使い、だし汁を200ccとる
2.雑穀米は炊飯器に入れて洗い、だし汁を加えて1時間浸透させる
3.大葉とみょうがは細切りにする
4.2の炊飯器の2合の目盛りまで水を入れ、食べやすい大きさに切ったタケノコと塩を加えて炊く
5.炊き上がったら下から混ぜ、食べる直前に大葉とみょうがを加えて再び混ぜる
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