- 運営しているクリエイター
#noteお弁当部
2021年ラストお弁当
写真を大きく撮りすぎました。
初めてオイスターソースを買って使ったお弁当です。
ヤンニョムなす(つくおき:https://cookien.com/recipe/34169/)
いつもと違うなす料理…と思ってたどり着いたレシピ。わたしは辛い物にそこまで強くないのでコチュジャンを少なめにしましたがおいしかったです。
一晩おいた方がおいしくなりそうなタイプのレシピ。
ピーマンとしらたきのひき肉炒め
12月のお弁当
さっぱりしたものが食べたかったと思われる日のお弁当。
まさかのほぼ浅漬けがメイン(笑)
にんじんナムル(つくおき:https://cookien.com/recipe/5953/)
もうおなじみですね。このところにんじんがたくさん家にあったんです。
大量消費にもおすすめ。冷ましたりする工程がないところも魅力。
のり塩バターポテト(つくおき:https://cookien.com/recipe
今週のお弁当~オーツミルクシチュー~
今週のお弁当コーナー第2弾です。
今回はオーツミルクを使って初めてクリーム煮?シチュー?ミルクスープ?を作ってみました。
特殊ミルクでシチューを作る気は味の観点から微塵も起きず、牛乳は使えないのでミルク味の物は作りにくかったのですが、昨今の第3のミルクブームのおかげでアーモンドミルクやオーツミルクが使いやすくなりました。
今回もつくおきさんから鶏肉とかぼちゃのクリーム煮(https://co