ホタルイカの春菊レモンパスタ
旬の食材を使った、春独特のダメージに効くパスタです。
脳に効くポイント
乾燥しがちで、花粉や黄砂も多い春。そんな目や肌にかかった負担を軽減する働きがあるのが、ホタルイカや春菊に多く含まれるビタミンAです。なので、パソコン作業など、目を長時間酷使したときにもおすすめです。
また、春菊やレモンの香りは、春を感じられるだけでなく、胃腸の調子を整えたり、ストレスを軽減する効果もあります。
レシピ
材料(2~3人分)
ホタルイカ(ボイルされたもの)25匹くらい
春菊2袋
レモン(皮も使うので、できれば無農薬)1/4個
パスタ300g
にんにくみじん切り小さじ1/2
あれば鷹の爪の輪切り少々
オリーブオイル大さじ1
塩・胡椒・粗びき胡椒適宜
つくりかた
①春菊を5cmくらいの長さに切る。レモンを薄いいちょう切りにする。
②フライパンに、オリーブオイル、にんにく、(あれば)鷹の爪を入れて中火で加熱する。
③にんにくが色づいてきたら、①の春菊を加えて炒める。しんなりとしてきたら、①のレモンとホタルイカを加える。加えてひと混ぜしたら、火を止める。
④鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、パスタの袋に書いてある表示通りに、パスタを茹でる。
⑤③のフライパンを中火にかけ、④の茹で上がったパスタを加えて、さっと混ぜたら火を止める。塩、胡椒で味を整える。
⑥皿に盛り、粗びき胡椒をふる。
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