Yamamoto Shotaro

カレーを食べるのと作るのが好きです。とりあえずはカレーレシピの備忘録として書いていこう…

Yamamoto Shotaro

カレーを食べるのと作るのが好きです。とりあえずはカレーレシピの備忘録として書いていこうと思います。

最近の記事

初めてのターメリックライス。20201114。

ターメリックライスを炊飯器で作ってみた。 もちろんレシピはネットで調べて。 チョー簡単。 仕事終わり帰りがけに無塩バターを買って。 ジャスミン米2合、無塩バター小さじ3、ターメリック小さじ2、水カップ2杯。 コレで炊飯器で。 ニンニク2かけ、生姜1かけ、玉ねぎ1個、鳥モモ肉150gくらい。 ◇スパイス ターメリック 小さじ1 カイエンペッパー 小さじ1 コリアンダー 小さじ4 ニンニク生姜今回は潰すだけ。 玉ねぎは大きく切る。 肉は一口サイズに。 スパイスに塩小さ

    • mid90sと香草カレー。20201111。

      mid90sを観てきた。映画館に行って映画を見ることは年に1、2回しかないんだけど。 今年は初の映画館で。 作品は「mid90s」 なんとかギリギリ間に合った。 11/12で近くの映画館は公開終了だったので滑り込みセーフ。 語彙力がないので、感想は書かないが、 2020年に見た映画では1番良い映画だった。 映像、音楽、カルチャー、スケボー、青春などなど、日本に生まれたことはとても運がいい?ことだけれども、アメリカの90年代を肌で感じることが出来なかったのはとても運が悪い?と

      • 基本のチキンカレー。20201103。

        基本と侮るなかれ。 痛感したカレーだった。 思わず声を出して笑ってしまうほど、美味しく出来上がっており、それはつまり、基本が出来ていることの証明にもなるので「美味しさ」と「嬉しさ」の2回を一度で味わうことができる。 今までもそれなりにおいしいと感じられたカレーを作ってきたが、ベースのレベルが上がった美味しさだった。 どうやら私はまだまだ美味しいカレーを作ることが出来そうだ。 今回の材料たち。 玉ねぎ半分、ニンジン半分、生姜2かけ、ニンニク2かけ、鶏モモ肉300g、トマト

        • 基本が出来てない漆黒カレー。

          カレー作りの参考にさせて頂いている水野仁輔さん監修の書籍、「世界一やさしいスパイスカレー教室」を買った。 1品目の基本のチキンカレーをレシピ通りに作ることにした。 【今日の材料たち。】 玉ねぎ半分、ニンジン半分、ニンニク2かけ、生姜2かけ、鳥手羽元300g、トマト缶半分。 ◇スパイス ターメリック 小さじ1/2 カイエンペッパー 小さじ1/2 コリアンダー 大さじ2 いや、もうレシピ通りではなくなってる。 ニンジンなんてそもそも書いてない。 肉も本当はモモ肉。 作り方

        初めてのターメリックライス。20201114。

          振休カレー。

          日曜日に休日出勤したので、今日はその振替休日。冒険をあまりしないおいしいカレーが食べたかったので、基礎的なスパイスで。 今日はコチラ。 ニンニク4かけ、生姜3かけ、鳥モモ肉150gくらい、玉ねぎ半分、トマト缶半分、ココナッツミルク50gくらい、ローレル1枚。 ◇スパイス調合 カイエン 1 クミンパウダー1 マスタードパウダー1 フェヌグリークパウダー1 ターメリック1 ガラムマサラ1 コリアンダー1 テンパリングはクミンシードのみ。 ニンニク、生姜、玉ねぎの順で炒める

          振休カレー。

          20201028

          今日使う材料はコチラ。 ナス半分、ニンジン半分、玉ねぎ半分、生姜3かけ、ニンニク3かけ、鳥モモ肉150g。 クミンシードがを買ったのを忘れてたので使う。小さじ2。 ニンニク、生姜、玉ねぎ、ニンジンを加えて、焦げが付くまで。 写真撮るの忘れてた。 かなり焦げちゃったところにトマト缶半分を加えて、スパイスを入れ混ぜる。 スパイスは以下。 カイエン 1 クミンパウダー1 マスタード2 フェヌグリーク1 ガラムマサラ1 パプリカパウダー2 コリアンダー1 最後にココナッツ

          さまぁ〜ず東京と鯖カレー。

          今日はさまぁ〜ずのトークライブ「さまぁ〜ず東京」の生配信日。 結局1回も舞台を見に行くことが出来ずに終わってしまった、「さまぁ〜ず×さまぁ〜ず」の後継番組的な感じっぽい「さまぁ〜ず東京」毎月ライブでしかもテレ東で放送するっぽいので完全に終わった訳ではなくて良かった。 19時から配信なので、それまでにカレーを作って、配信を見ながら食べることに。 玉ねぎの蒸し煮。 今日も1玉。塩一振り。 材料。 小松菜、にんじん、ニンニク、生姜、サバ缶1つ。写ってないけど、ホールトマ

          さまぁ〜ず東京と鯖カレー。

          「牛挽肉小松菜ビーンズ」

          明日は休み。時間を掛けてしっかり作ろうと思う。 今日の材料。 小松菜1本、挽肉約150g、ひよこ豆と赤豆好きなだけ、ニンニク3かけ、生姜3かけ、玉ねぎ1玉。 玉ねぎの蒸し煮。 前回は、全力強火・水少なすぎで丸焦げだったので反省。 今回は、最初は水350cc。塩一振り。火は強火だけど、全力じゃないくらいで。 ペーストづくり。 生姜、ニンニクをこれくらいにみじん切り。前回少し大きすぎた。 スパイス調合。それぞれティースプーンで。 カイエンペッパー0.5、コリアン

          「牛挽肉小松菜ビーンズ」

          イエローカレーを目指して。2020.10.14

          まずはレシピを真似てみよう。 今日は仕事が休み。「そろそろ基礎スパイスだけのカレーからステップアップしたいなぁ」と思っていた。YouTubeでもカレーの動画を見て、何のスパイスを買うのかはだいたい決めていたのでイスラム横丁に向かった。 パプリカパウダー、マスタードパウダー、フェヌグリーク、カルダモンパウダー。 この4種を増やした。 今日はイエローカレーを目指す。 玉ねぎを蒸し煮にする。 いきなり盛大にミス。焦げた。焦げた部分を取り除いて水を増やして、中〜強火で再度

          イエローカレーを目指して。2020.10.14